Бежецк - Иоанна Богослова церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Бежецк, Советская площадь, 9

Фото. Романа Иванюшкина. Сайт http://savelrr.nm.ru/.


   Одна из самых крупных церквей Бежецка, ранний для провинции образец русско-византийского стиля. Расположенная на высоком месте на главной площади, церковь является в настоящее время наиболее значительной архитектурной доминантой в панораме центральной части города, открывающейся со стороны реки Молога.ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА. Фото. с сайта http://bezh.asobezh.ru/ Построена на месте деревянного храма XXIII в., предположительно, по проекту К.А. Тона или архитекторов его круга. Первоначальный вариант (не утверждённый в Петербурге) разработан в 1830 г. губернским архитектором И.Ф. Львовым. Вчерне церковь была построена в 1837-41 гг., в последующие годы производилась отделка. Работы были прерваны в 1844 г. из-за дефектов в кладке стен, но позже возобновились. Освящён храм только в 1868 г.: нижняя церковь - во имя Иоанна Богослова, верхняя - в честь иконы Казанской Богоматери. В 1908 г. с запада пристроили паперть. После 1917 г. уничтожены барабан и глава, почти полностью утрачены отделка интерьера, росписи внутри и на фасадах. Внутри устроен третий этаж. В 1991 г. институтом "Спецпроектреставрация" проведено инженерное обследование храма и разработан проект реставрации (автор - архитектор Ю.П. Мосунов). В конце 1970-х гг. сделан ремонт, в настоящее время здание занимает центр народной музыки им. В.В. Андреева. Двухэтажный храм первоначально был завершен луковичной главой на массивном цилиндрическом барабане. Компактный крестообразный основной объем удлинен равными ему по высоте алтарной частью и притвором, а с запада, дополнительно, более низкой папертью. Фасады храма организованы системой большого ордера приемами, характерными для "тоновской" архитектуры. Фланкированные пилястрами прясла имеют килевидное завершение. В меньшем масштабе, но аналогично оформлены арочные порталы и окна. Фасады рукавов креста помимо порталов акцентированы пятичастной аркатурой с оконными проемами на нечетных осях. ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА. ПЛАН.
   Верхняя и нижняя церкви в плане имеют вид греческого креста с короткими рукавами, связанными с подкупольным пространством широкими цилиндрическими арками. Боковые компартименты перекрыты коробовыми сводами, четверик нижней церкви - восьмилотковым сводом с узкими диагональными гранями. В верхней церкви световой барабан опирался на угловые пилоны с помощью системы парусов. Притвор на первом этаже перекрыт гофрированными сводами, на втором - коробовым. На стенах паперти сохранились росписи с изображением тверских и московских князей, а также многофигурные композиции, иллюстрирующие легенду о князе Юрии Красном.

   Архив Комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области. 195 П/Бж; 250 П/Бж; 333 П/Бж. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С.б8.
   Т.З.


   На въезде в Бежецк со стороны Твери, на высоком берегу Мологи хорошо просматривается массивное, величественное здание, во внешних формах которого без труда угадываются черты православного храма, хотя и лишённоro барабана и купола. Это церковь святого апостола Иоанна Богослова, считающаяся одним из древнейших храмов города.
   Его история начинается в первой половине XV в., когда внук Дмитрия Донского, князь Дмитрий Юрьевич Красный, владевший тогда Бежецким Верхом, активно занимался обустройством новой своей резиденции в Городецко.
   Приходская церковь Иоанна Богослова не без потерь, но пережила Литовское разорение. Главной её достопримечательностью был 20-ти пудовый колокол с латинской надписью и датой 1541 г. (вероятно указано время отливки). К концу XVII в. деревянный храм окончательно обветшал и в 1689 году было решено «мирским строением» возвести новый каменный храм. Что и было сделано к 1705 году. В 1837 году храм был разобран, а материал пошёл на строительство нового здания.
   Основная отделка завершилась к 1868 г. Новый Богословский храм стал двухэтажным и представлял собой типичную постройку в «псевдовизантийском» стиле, столь модным в середине XIХ в. благодаря усердиям Константина Тона. Кстати, некоторые специалисты предполагают, что при строительстве Богословской церкви использовалась альбомы типовых проектов, разработанные К. Тоном специально для провинции.


ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА


   Храм Иоанна Богослова хранил немало древних святынь. Кроме уже названых колокола и икон святых Георгия и Дмитрия Солунского В нём были деревянные, расписные сосуды для Евхаристии XV в., образы святых Николая Чудотворца и апостола Иоанна, относящиеся к XVI столетию и другие примечательные иконы. Особым почитанием пользовалась известная с середины XVIII в. икона 9-ти мучеников Кизических, считавшаяся чудотворной - к ней возили на исцеление больных жителей уезда. Прихожанином Богословской церкви был купец Яков Дмитриевич Шишков, крестивший в ней своего первенца - Вячеслава, будущего писателя.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и статьи С.Ю. Косыгов Бежецкие вертикали. Музей: память веков. Поиски и находки. Материалы юбилейной конференции / Под общ. ред. Ю.М. Бошняка. - Тверь: Тверск. гос. объед. музей, 2001.)

     (Архивная фотография с Информационного сайта города Бежецк, цветная фотография Романа Иванюшкина, сайт Савёловская глухомань.)

    


Посмотреть всю карту