Бежецк - Введенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Бежецк, Введенская площадь

Фото. с сайта  http://www.r-oc.1gb.ru/


   Введенская церковь - одна из первых каменных церквей города, построена в 1682 г. на месте одноименного монастыря, возникшего во второй половине XV века. Его первым игуменом был старец Нектарий, построивший свою келью недалеко от города. В 1764 г. монастырь был закрыт.
   Введенская церковь построена на средства думного дьяка Самсона Ивановича Заборовского. Первый историк нашего города П.К. Воинов писал: "Мужие, жены и дети стекахуся зрети новое здание и дивляхуся".
   До настоящего времени сохранилась колокольня древнего Введенского монастыря. Двухъярусное сооружение под стройным шатром с тремя рядами слухов характерно для конца XVII в., стоит на обширной площади в северной части города. Строилась колокольня вместе с церковью Введения в 1682г. в одноименном монастыре, упраздненном в первые годы правления Екатерины II. Введенская церковь. Фото. с сайта http://bezh.asobezh.ru/Видимо, в начале XIX в. изменено завершение колокольни. Церковь снесли в 1930-е годы, но колокольня уцелела. Её кирпичные стены оштукатурены. Прямоугольный нижний ярус немного вытянут с севера на юг. На стенах этого яруса уцелели перспективные ширинки. Второй ярус, с арками звона - восьмигранный. Его пилоны с поясками на внешней стороне соединены простыми кирпичными балюстрадами и несут арочные перемычки с архивольтом из выступающих тычков кирпича. Выше килевидную тягу защищает двускатная кровелька. Под балюстрадой - килевидный киот с фактурой крученого шнура. Слухи нижнего уровня коробовые в килевидном наличнике без горизонталей. Верхние слухи круглые. Грани шатра разделены кирпичными гуртами. Завершает колокольню узкая чешуйчатая маковица с крестом. В северном пилоне нижнего яруса, параллельно продольному проходу, перекрытому коробовым сводом, поднимается внутристенная лестница.

   Попов Н.А. Исторические заметки о Бежецком Верхе XVII и XVIII веков. М., 1882. с. 20; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 67; Сенин С.И. Бежецкая старина в открытках, фотографиях и рисунках. Бежецк, 1996. С. 41; Города Тверской области. Историко-архитектурные очерки (ХI - начало ХХ века). Редактор-составитель Г.К. Смирнов. Вып. 1. СПб., 2000. С. 87 -88.
   в.п.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002 и Информационного сайта города Бежецк)

     (Архивная фотография с Информационного сайта города Бежецк)

    

Проект перестройки Введенской церкви (1862). РГИА.


   Значительной перестройке подверглась Введенская церковь (несохр.) в конце 19 в. Проект был утвержден 25 января 1862 г. и осуществлен с некоторыми отклонениями. Четверик храма и полукруглая апсида сохранили первоначальные стены (как, по-видимому, и пятиглавие с ажурными крестами), но их фасады были сильно переделаны. Композиция фасадов с тройными арочными окнами над входом придавала храму облик, близкий одному из наиболее простых образцовых проектов Тона. Шатровая колокольня с килевидными кокошниками также находила аналогии с тоновскими проектами.

   
     (По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

    

   К 1627 году в Введенском монастыре существовала Введенская церковь. Едва отстроенный, после польского нашествия, храм сгорел. Решено было новый храм возводить в камне. Деньги на строительство пожертвовал Семён Иванович За6оровский, он же пригласил ярславских мастеров - своих каменщиков в городе ещё не было. Одновременно с церковью строилась и монастырская колокольня. Она была закончена в 1680 г, и стала первым каменным зданием города. «Мужие, жены и дети стекахуся зрети новое здание и дивляхуся» - так говорит первый бежецкий летописец Петр Воинов об этом событии.
   Судьба прекрасной шатровой колокольни сложилась счастливо. Не подвергаясь никаким перестройкам, она пережила все потрясения и сейчас украшает центр Бежецка, став своеобразным символом города. Строительство Введенской церкви было закончено в 1682 году, после смерти С. Заборовского его родственником С.М. Заборовским. В новый храм были присланы специально написанные иконы; образ Введения и деиссусы для алтарей - все работы Симона Ушакова.
   С 1764 года Введенский храм обращён в приходской. К приходу, кроме городских окраин, было приписано и пригороднее село Шеломень (Шоломино) - имение Заборовских. Из упраздненной там церкви в Введенский храм был взят родовой образ Заборовских - Казанская икона Божиеи Матери, счищвшейся чудотворной. Вероятно туда же забрали работы Симона Ушакова. Приходские священники не знали истории своего храма, не ценили её, и Введенская церковь быстро пришла в упадок. Многие святыни были утрачены. Так, после реконструкции храма решено было в 1866 году обновить иконостасы и другие древние образа. Все иконы были написаны заново местными мастерами. Что стало с работами Ушакова и других старых мастеров - неизвестно.
   В начале 30-х годов Введенскую церковь постигла печальная участь многих 6ежецких храмов - лишённая икон, книг, утвари, она была разрушена. а на её месте появился памятник В.И. Ленину.

   
     (По материалам статьи С.Ю. Косыгов Бежецкие вертикали. Музей: память веков. Поиски и находки. Материалы юбилейной конференции / Под общ. ред. Ю.М. Бошняка. - Тверь: Тверск. гос. объед. музей, 2001.)
    


Посмотреть всю карту