Белый - Воскресенская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Воскресенская церковь.


   Двухэтажная Воскресенская церковь на правом берегу Обши (угол современных ул. Социалистической и набережной Юркова), сооруженная в 1807 году по заказу купца П.Я. Зембицкого (Зенбицкого), на месте одноимённой деревянной восстановленной в 1769 году после пожара. Она стала одной из главных вертикальных доминант города (не сохр.). Продольно-осевая композиция церкви складывалась из храма типа восьмерик на четверике, крупной трапезной со световым цилиндрическим барабаном главы и трехъярусной колокольни. Фасады храма и трапезной были декорированы в запоздалых для нач. 19 в. формах переходного стиля от барокко к классицизму, что, возможно, объясняется более ранней датой начала строительства. Стены были обработаны пилястрами, окна обрамлены наличниками с ушами и завершены сандриками. Колокольня, очевидно, строившаяся в более позднее время, была выдержана в стиле зрелого классицизма.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

     (Фото. из архива Александра Николаевича Семёнова. Открытка издания И.П. Маркелова, Белый. 1904 г. Автор снимка неизвестен.)
    


   Воскресенская церковь расположена во второй части города, на ровном месте, вблизи р. Обши (во время разливов вода подходит к церковной ограде).
   Церковь во имя Воскресения Христова существовала здесь уже в 1678 г , так как в этом году м. Симеоном IV выдан был антиминс в придельную церковь её. Она считается также в окладной книге м. Симеона 1698 Г. С неё положено было сбора 3 р., и при ней был в это время поп Димитрий. Она упоминается, наконец, в 1762 и 1767 г.г. Вторая деревянная, с такой же оградой, церковь Воскресения Христова устроена от доброхотных дателей в 1769 г. Антиминс, в том же году выданный в эту новоустроенную церковь, хранится в ризнице Смоленского Архиерейского дома. Церковь эта упоминается в 1774 и 1780 гг.
   Нынешняя каменная, с такой же колокольней, двухэтажная Воскресенская устроена усердием Бельского купца Петра Яковлевича Зембицкого, при пособии других прихожан—помещиков, в 1807 г. Антиминс, в том же году выданный в эту новоустроенную церковь, хранится в ризнице Смоленского Архиерейского дома. Престолов в этой церкви шесть: в нижнем этаже — настоящий храм, холодный, во имя Обновления храма Воскресения Христова; теплые приделы — с правой стороны во имя Покрова Пр. Богородицы, с левой — во имя Тихвинской иконы Божией Матери; в верхнем этаже (холодном) — средний в честь иконы Божией Матери Одигитрии и в ряд с ним — с правой стороны во имя св. Тихона Задонского, с левой — во имя священномученика Василия Амасийского. С двух сторон церковь окружена чугунной на каменном фундаменте оградой, с двух же других сторон — кирпичной оградой и принадлежащим церкви каменным одноэтажным домом (в нем живут два церковных сторожа — дневной и ночной — и 5 богадельных женщин).
   При церкви имеется более 300 кв. саж. огородной земли.
   Причт в 1762 г. состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря; в 1774 г. — из двух священников, диакона, двух дьячков и двух пономарей. В 1915 г. причт, по штату 1798 г., состоял из трех священников, диакона и шести псаломщиков; на лицо же состояли три священника, диакон и три псаломщика.
   На окраине города, невдалеке от р. Обши, на возвышенном месте расположена приписная к Воскресенской церкви Благовещенская (или "Ильинская") кладбищенская церьковь.
   В приходе Воскресенской же церкви, в самом центре второй части города, где скрещивается Ржевский и Торопецкий большак, находится домовая в тюремном замке церковь во имя св. благов. кн. Александра Невского, устроенная заботами помещика Потресова в 1865 г. Недалеко от церкви — богадельня, устроенная на средства Бельского купца Иосифа Зембицкого.
   В приходе Воскресенской церкви в 1762 г. считалось 225 дворов, в 1767 — 260, в 1774 — 242. В 1898 г. в нем было прихожан— 2690 мужчин и 2804 женщин. В 1915 году прихожан: 1) Священника Константина Кулагина - в Белом, в сельце Перлове, в деревнях: Петрушине, Краснополье, Филюкине, Онисимове, Турлупове, Панове, Турянинове (Границы), в мест. Ситкове, при р. Льбе - 303 двора (980 мужчин, 1000 женщин). 2) Священника Александра Белкина - в Белом, в деревнях: Борках, Веревкине, Вышегорах, Малом Нестерове, Большом Нестерове, Высоком, Курилкине, Пушкарях - 312 дворов (1057 мужчин, 1090 женщин). 3) Священника Александра Афанасьева - в Белом, в селах: Малом Авдееве, Лейкине, Отваге, Малых Пустыньках, Кононове, Шевнине, Беганщине, в деревнях: Михайловке, Льбе (Кротах), Поповке, Бусареве, Жмакине, Примушке, Занькове, Пустыньках, Гридине, Дуброве, Беганщине, Солодилове, в деревне при р. Льбе (Новоселках) - 277 дворов (928 мужчин, 938 женщин). Всего - 892 двора (2965 мужчин, 3028 женщин).
   В приходе четыре школы: одноклассная церк.-приходская с 15 сентября 1889 г., помещающаяся в купленном здании, с 138 учащимися (38 м. и 100 д.); Филюкинская, открытая в 1886 г. и помещ. в построенном в 1888 г. здании, с 97 учащ. (79 м. и 18 д.); Нестеровская земская с 1906 г., с 96 уч. (76 м. и 20 д.); земская при приюте имени Зембицкого, с 60 уч. (25 м. и 35 д.).

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)

    


Посмотреть всю карту