БЕЛЫЙ

   Город Белый, вошедший в 1963 г. в состав Тверской (тогда Калининской) области, расположен на территории, которая в XIII в. принадлежала Смоленскому княжеству. В середине XIV в. эти земли были завоёваны литовцами. В летописях город впервые упоминается во второй половине XIV в. Первый бельский князь Иван Владимирович был потомком Ольгерда, великого князя Литовского, но население Бельского княжества было славянским и православным. В 1503 г. Белый в числе других пограничных литовских земель был захвачен Москвой.
   В 1506 г. по повелению Василия III воевода П.С. Лобанов-Ряполовский построил в Белом на берегу озера Весёлого деревянную рубленую крепость на земляных валах. Валы хорошо сохранились и сегодня на западной окраине города.
   Планировка Белого в середине XVIII в. имела характерный ещё для средневековья нерегулярный характер, который определялся в первую очередь природно-топографическими особенностями местности и направлением главных дорог. На территории древней крепости, от которой сохранялись только земляные валы, стояло несколько деревянных построек: Троицкий и Богоявленский соборы, присутственные места и дом церковного причта.
   В середине XVIII в. в Белом была построена первая каменная церковь - Никольская (1754), стоявшая в центре левобережья (не сохр.). Её композиция принадлежала к характерному для своего времени типу "восьмерик на четверике". Остальные храмы в течение третьей четверти XVIII в. отстраивались заново в дереве: Троицкий собор (1766), Воскресенская (1769), Покровская (1774-1779), Ильинская (Благовещенская, 1775) и Петропавловская (1777) церкви.
   В 1789 г. началось строительство нового каменного Троицкого собора на месте деревянного (завершён в 1804-1806 гг.). Несохранившийся пятиглавый храм был выдержан в характерных для своего времени переходных формах от барокко к классицизму.
   В начале XIX в. в Белом появились три новые каменные церкви (на месте прежних деревянных): Воскресенская (1807), Ильинская (Благовещенская, 1814) и Петропавловская(1817), из которых сохранилась только последняя (на кладбище, южная окраина города).
   Несмотря на сильные разрушения города во время Великой Отечественной войны и снос почти всех церквей, Белый сохраняет многие черты своего исторического облика.

 

   
    (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.)