Макарово (Голощапово) - Казанская и Мученицы Евдокии церкви

   Голощапово находилось немного юго-восточнее Макарово, возле брода через Свершать, это ыв трех километрах к западу от деревни Альшаники. На месте Голощапово сохранилось кладбище. Храмы разрушены в советское время. Сохранилось описание прихода:

   С. Голощапово — расположено на высоком месте, в 8 в. к востоку от г. Белого, на берегу р. Свирчати, в ½-версте от впадения её в р. Обшу. Ближайшее почтовое учреждение — г Белый; ст. Нелидово Московско-Виндавской ж. д. в 50 в.; волостное правление (с. Георгиевское) в 7, с. Головенька в 5, Кавельщина в 6 в.
   В селе только три дома, принадлежащие членам причта; жителей б м и 12 ж. Церк.-приходская школа, с 53 учащимися (45 мал. и 8 дев), существует с 1 ноября 1887 г.
   Первая упоминаемая деревянная церковь во имя Казанской Божией Матери построена полковником Павлом Ивановичем Баратынским в 1722 г. Место нахождения её указывают в 1 версте от теперешнего храма.
   В настоящее время существуют две каменных церкви: первая, холодная, во имя Казанской же Божией Матери, с колокольней при ней, построена контр-адмиралом Ильей Андреевичем и действ. тайным советником сенатором Петром Андреевичем Баратынскими в 1830 г.; другая, теплая, во имя преподобно-мученицы Евдокии, построена близ первой тщанием вышеозначенного сенатора Петра Андреевича Баратынского в 1847 г. В 1850 г. на средства последнего ктитора обе обнесены оградой, низ коей каменный, а верх с деревянной решеткой.
   Здания, принадлежащие церквям: каменная часовня, деревянное на каменном фундамене здание церк.-прих. школы и каменная сторожка, с деревянной пристройкой для квартиры учителя.
   Причт в 1762 г. состоял из священника и дьячка; в 1767 г. был еще пономарь; в 1774 Г. был священник и два причетника; в 1830 г., за бедностью прихода, диаконское место Св. Синодом упразднено. По штату 1847 г. причт состоял из священника, дьячка и пономаря; по последнему же штату — из священника и псаломщика.
   В 1762 г. приход состоял из 100 дворов; в 1767 г. показано 90 дв., а в 1774 г. — 120. В 1915 г. прихожан: в с. Голощапово, в сельцах: Шарово, Скутово, Турянское, Шелоумово, Мистюково, Глинщино, Гренково, в деревнях Егорьевской волости: Высокое, Быченково-Макарово тож, Выползово, Горки-Кармоны тож, Семенцово-Альшаники тож, Аверьково-Пузаны тож, Горки-Шанино тож, Черныши, Жилино-Ломаники тож, Подберезье, Подвойское, Тюкино, Толстики, Ефремово, в деревнях Комаровской волости: Хулевка-Халипы тож, Агашино - 234 двора (778 мужчин, 811 женщин).

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)