Красное Городище (Городище) - Введенская домовая церковь

   Усадьба Городище (позже Красногородищенская пустынь) находилась на возвышенном месте на правом берегу р. Шлюбы (Шелобы), между нынешней деревней Демяхи и озером Красногородское (Лосминское, Монастырское). Пустынь разрушена в советское время.

   Из указа царя Алексея Михайловича, от 23 января 1656 г., видно, что стольнику Григорию Стефановичу Пенскому пожалованы были в Бельской округе княжества Смоленского имения Демехи и Городище, при польском владычестве принадлежавшие Бельскому каштеляну Стефану Невельскому (католику). Получив эти имения, Григорий Стефанович Пенский расположил на горе при дер. Городище свою барскую усадьбу и здесь же, при господском доме, построил деревянную однопрестольную домовую церковь во имя Введения во храм Пресв. Богородицы в 1680 г. В 1767 году Введенский храм был уже разобран, так как в указе еп. Парфения он не упоминается.

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)