Будино (Будино, Рождественское) - Казанская кладбищенская церковь

   Церковь разрушена в советское время. Сохранилось описание 1915 г.:

   Селение Будино лежит между рч. Вейной и Вишенкой, и между большой Смоленской и проселочной Духовщинской дорогами, в 6 в. от г. Белого. Подробнее о слиянии Будина и Попово и взвимозаменяемости названий селений см. в статье Будино (Попово, Рождественское) - Богородице-Рождественская церковь.
   Относительно сравнительной древности села должно сказать следующее: если выданный Иовом Борецким антиминс, находившийся в Казанской церкви, перенесен был сюда из боле древнего Будинского храма, — то вероятно, что село существовало уже во времена Польского владычества. Во всяком же случае после освобождения от поляков храм здесь был устроен, так как в окладной книге м. Симеона 1698 г. указывается здесь храм во имя Благовещения Пр. Богородицы (сбора с него положено 3 р., и при нем был поп Петр), а около 1702 г. на его месте устроен уже был новый.
   Этот второй из упоминаемых храмов, как видно из грамоты м. Сильвестра, от 1702 г., (утраченной в 1859 г.), построен был царским стольником Стефаном Борисовичем Лыкошиным во имя Рождества Пр. Богородицы. Он был деревянный и, как видно из грамоты еп. Парфения, от 1763 г., сгорел в 1761 г.
   На его месте (в Будине) устроена была церковь в деревянной часовне, которая существовала до освящения теперешней Богородице-Рождественской церкви в Попове в 1768 г., когда вновь обращена в часовню, развалины коей существовали еше до 1840 г.
   Меж тем в 1753 — 1761 г.г. причт из Попова (где находился приходской храм) переселился в Будино. Отдаленность храма, затруднительность сообщения с ним, особенно зимой, неимение места, где совершать отпевание умерших, крещение и пр. — побудили священника Павла Петровича Лосевского устроить здесь, — на месте бывшей часовни, в которой была церковь до освящения Богородице-Рождественского храма, — часовню в 1857 г., которая в 1858 г. обращена в Церковь во имя Казанской Божией Матери и освящена 19 октября 1859 г. В 1875 г. прот. Павлом Лосевским она перестроена вновь. В настоящее время она служит приписной, кладбищенской церковью. Она — деревянная, с такой же колокольней, на каменном фундаменте, обшита тесом, покрыта белым железом, а часть гонтом.

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)