АНДРЕАПОЛЬ (Дубно погост, Дубны погост, Дубная) - Рождества Пресвятой Богородицы церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Богородицерождественская церковь.


   Погост Дубны, от Пскова 400 верст, до революции погост входил в состав Торопецкого уезда Псковской губернии.
  Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1777 году, каменная, трёхпрестольная.
  Прихожан в 1876 году - 277 дворов (975 мужчин, 1101 женщина), в 1879 году - 595 мужчин и 691 женщина.
  В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник Н. Гроздов.
  В разные годы в храме служили:
  Свящ. Феодор Василиевич Невежин - 1869 -
  Свящ. Никифор Василиевич Гроздов - 1881 -
  Свящ. Михаил Каменский 1891 - 1911
  Свящ. Иоанн Васильевич Городовицкий - 1911 - 02.01.1914
  Свящ. Александр Лавров 19.01.1914 -
  Дьякон Феодор Васильевич Жемчужин - 1869 -
  Дьякон Василий Евгениевич Черепнин - 1913 -
  В 1913 году служили: Священник Городовицкий Иоанн Васильевич, диакон Черепнин Василий Евгеньевич, исполняющий должность псаломщика Адрианов Павел Адрианович, церковный староста Богданов Владимир Андреевич.


    Погост Дубно, упоминавшийся еще в договоре с Литвой в XVI в., был административным центром окрестных деревень. С XVIII в. поселение известно как село Дубки и принадлежало старинному роду псковских дворян - Кушелевым, чьи обширные владения находились главным образом в Торопецком уезде (села Якшино, Хотилицы, Волок). В конце XIX - начале ХХ в. селом владел Андрей Андреевич Кушелев, не разрешивший проложить через свои поля железную дорогу. Его имя дало название этому месту - Андреево поле, трансформировавшееся затем в Андреаполь. В 1905 г. название было дано железнодорожному полустанку, а затем поселку, ставшему районным центром Калининской области и преобразованному в 1967 г. в город.
   Церковь - единственное уцелевшее строение усадьбы Кушелевых, располагавшейся у слияния рек Западной Двины и Городни. Построена в 60-е гг. XVIII столетия, на рубеже XVIII-XIX вв. была расширена трапезная, а в 1940-е гг. ее приспособили под заводские цеха, разобрав завершение храма, апсиду, своды трапезной и колокольню. Сохранившиеся фрагменты храма и трапезной позволяют считать церковь одним из ключевых памятников торопецкого региона, возведенных в стиле барокко местными каменщиками. Очевидно, храм принадлежал к типу "восьмерик на двусветном четверике". Окна, арочные в нижнем свете и почти квадратные с трехцентровыми перемычками в верхнем, оформлены широкими рамочными наличниками и завершены профилированными бровками и фронтончиками, украшены капельками и ушками. Над входом в храм поме щен овальный киот.
   При перестройке трапезной мастера явно ориентировались на местное зодчество более раннего времени. Бесстолпная, равная по ширине храму, она получила поперечную ориентацию внутреннего пространства благодаря двум боковым приделам с гранеными алтарями. Капители пилястр имеют накладные коромыслоподобные волюты, что сближает их с развитым декором храмов предшествующего столетия, исполненным из лекального кирпича.

   Успенский В. Литовские пограничные городки Селуко, Горышин и др. Тверь. 1892.; Пути боевой славы. М., 1971. С. 203 - 208. Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М., 1972. С. 118 - 119.; На Верхней Волге: Памятные места Калининской области. М., 1978. С. 226 - 227.
   А.Г.


Церковь в Андреаполе. Южный фасад. Фот. 1977 г.

   
     (По материалам изданий Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881., Хроника Псковской епархии ( 1894-1917). По страницам Псковских епархиальных ведомостей ( 1894-1917 гг.). - Псков, 2009., Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913., Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002., материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления.)

     (Фото. № 1 uchazdneg с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

    

   В 40 км от истока реки Западная Двина, где в нее впадает крупный приток речка "Городня", стоит на живописных берегах русское поселение Андреаполь. Первое письменное упоминание о нем (погост Дубна) относится к 1489 году.
  Сначала, в XVI-XVII вв., здесь располагались недалеко друг от друга погост Дубна, деревни Горки и Мачихино. Затем по инициативе местного помещика Андрея Сергеевича Кушелева здешние земли стали называться "Андреяно поле". Официально "Андреаполем" город стал величаться с начала XVIII века, когда в нашем крае был открыт курорт "Андреапольские минеральные воды".
  Из экономических примечаний к планам генерального межевания Торопецкого уезда Псковской губернии конца XVIII в.: "Писцовая церковная земля погоста Дубна священно-церковно-служителей. Погост располагался: "Речки Городенки на левой стороне, церковь каменная Рождества Пресвятыя Богородицы с пределами чудотворца Николая и Дмитрия Ростовскаго, нового чудотворца. А дачею - реки Двины на правой, речки Городенки на левой стороных и по обе ж стороны большой дороги ис Торопца в Осташков; земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной."
  В 1769 году Андрей Сергеевич Кушелев составил контракт на строительство каменной церкви с двумя пределами в погосте Дубна. В 1777 году церковь была возведена. Находилась под опекой Сергея Андреевича Кушелева. Церковь перестроена под литейный цех в середине 50-х годов XX века.

   
     (По материалам сайта Православный Приход Иово-Тихонской церкви, город Андреаполь.)

    


Посмотреть всю карту