Тверь - Апостола Филиппа церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, наб. Афанасия Никитина (сквер Апостола Филиппа), между домами 82 и 110

Фотография с сайта http://tverbook.narod.ru/


   По замыслу архитекторов, создававших в 1773 году регулярный план заволжской части города, набережные Волги и Тверцы предполагалось застроить каменными домами "сплошной фасадой". Осуществить задуманное не удалось, но тем не менее большинство жилых домов на набережной уже в XVIII веке были каменными. Перед ними на спусках к реке располагались "предместья" - так назывались участки земли, не подлежавшие застройке и, как правило, использовавшиеся под огороды.
   На снимке зафиксирован отрезок набережной между "тюремным замком" и Филипповской церковью. Здесь проходило шоссе Санкт-Петербург - Москва. Деревянный храм во имя апостола Филиппа на берегу Волги впервые упомянут в источниках начала XVII века. На его месте в 1770-е гг. "тщанием купца Черепягина" построена каменная церковь с южным Трёхсвятским приделом и двухъярусной колокольней. В 1853 году был устроен северный придельный храм во имя чудотворной иконы Божией Матери "Споручница грешных". По проекту, выполненному в 1901 году архитектором В. Назариным, малый южный храм предполагалось увеличить в размерах. Одновременно прихожане решили выстроить новую трёхъярусную колокольню.


Церковь Апостола Филиппа. Фото. нач. 20 в.

   
    (По материалам сайта "Прогулки по старой Твери" и книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)
    


   Каменный храм апостола Филиппа с южным приделом трех святителей и каменной колокольней был построен в Заволжской части Твери в 1774, центральный престол освящен в 1779 году стараниями прихожан и тверского купца Дементия Черепягина. С этого места и начинался один из самых старых тверских посадов - Заволжский. Под набережной здесь протекает небольшой ручей, впадающий в Волгу в районе городского пляжа чуть выше Старого моста. Всем, кто бывал на пляже, известна труба, из которой он вытекает. Это древний Гостиный ручей (или Мытный), упоминающийся в летописях начиная с XIV века.



Церковь Филиппа Апостола. Вид с севера, конец 1950-х гг. - нач. 1960-х гг. Фото из коллекции Б.Н. Ротермеля.


   Ручей был местом, где останавливались купцы и путники, ехавшие по Новгородской дороге, в ожидании переправы через Волгу. На ручье находились торговые ряды, вдоль Волги до Отрочь-монастыря (ныне Речной вокзал) тянулись склады и амбары, а на самом Гостином ручье стояло несколько церквей и монастырей.
   Первая из церквей - св. апостола Филиппа. Она уже в XVI веке была каменной, но разорение начала XVII века не пощадило ее: храм завалился и был разобран. В 1626 году храм был деревянный, потом окончательно запустел, и в 1685 году это было просто пустое церковное место. Лишь в 1774 году он был вновь отстроен. В то время место, где стояла церковь - было площадью. Нынешняя улица Благоева ранее называлась Филиппоапостольским переулком.
   Земельные участки с жилыми домами вокруг Филипповской площади до 1870-х гг. числились за церковнослужителями, однако в конце XIX века многие из них были проданы частным лицам. В 1853 году был устроен северный придельный храм во имя чудотворной иконы Божией Матери "Споручница грешных". По проекту, выполненному в 1901 году архитектором В. Назариным, малый южный храм предполагалось увеличить в размерах. Одновременно прихожане решили выстроить новую трёхъярусную колокольню.



Церковь Филиппа Апостола. Вид с юго-востока, конец 1950-х гг. - нач. 1960-х гг. Фото из коллекции Б.Н. Ротермеля.


   В конце 20-х годов, как и большинство городских церквей, храм был закрыт. В советское время принадлежал Министерству обороны, использовался, как склад.
   В 2006 году сквер в створе ул. Благоева был назван в честь апостола Филиппа, недалеко от места храма установлен крест, у входа в сквер - мемориальная доска.
   В настоящее время получено благословение Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на восстановление храма св. апостола Филиппа.

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии.)

     (Фото № 3, 4 из издания Тверь, тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья [сб. статей]/Отв. ред. А.Н. Хохлов.- Вып. 4.– Тверь: Твер. н.-и. ист.-археол. и рес-таврац. центр, 2002.)