Тверь - Вознесения Господня церковь

г. Тверь, площадь Мира

Фотография с сайта http://tverbook.narod.ru/


   Снимок выполнен в конце прошлого века, и на нём ещё нет первого постоянного моста через Волгу, переброшенного в 1900 году от Путевого дворца к площади у Вознесенской церкви. Скульптурная группа Дружба народов на месте разрушенного храма.
   Этот каменный храм выстроил в Заволжье в 1750-е гг. тверской купец Дмитрий Светогоров. При нём бьши устроены также северный придел во имя великомученика Димитрия Солунского и колокольня. В 1896 году на средства купца Д. И. Блохина, его сестры Евдокии и церковного старосты И. П. Ножевникова с юга пристроили ещё один малый храм - во имя чудотворной иконы Иверской Божией Матери. Светогоровы владели домом у церкви вплоть до начала XX века. На снимке это одноэтажное с мезонином здание за апсидой церкви. Усадьба купца Ножевникова в кадр не попала, она чуть правее. Церковь стояла в створе переулка (ул. Мусоргского). В левой половине снимка, недалеко от храма - церковное место с жилым домом. Его двухэтажная часть с проездной аркой принадлежала священнику А. П. Орлову.
   В советское время при реконструкции набережной все эти здания были уничтожены. В 1959 году торжественно открыта площадь Мира, композиционным центром которой стала скульптурная группа "Дружба народов". Слева от неё сегодня расположено здание областного Управления внутренних дел, справа - многоэтажные жилые дома.


Вознесенская церковь. Фото. нач. 20 в.


   Церковь Вознесения за Волгой 1751-55 гг. имела монументальные объемные формы с крупным восьмериком, увенчанным одной главой. Правда, первоначально из-за отсутствия средств восьмерик был сделан деревянным, который заменили каменным только в сер. 1790-х гг. Церковь имела характерную для барокко колокольню, в которой нижний ярус нес два восьмигранных яруса. Причем, колокольня обладала столпообразным силуэтом.

   
    (По материалам сайта "Прогулки по старой Твери" и книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

    


Посмотреть всю карту