Утраченные храмы Твери


   В этом разделе помещена информация о храмах исчезнувших из городской застройки. Большинство из них было разрушено в 30-е годы ХХ века, остальные уничтожались вплоть до середины 80-х годов.

   Уже в первые советские годы облик дореволюционной Твери стал быстро меняться из-за разрушения многочисленных зданий прежних веков. С кон. 1920-х гг. началось активное уничтожение церквей, особенно усилившееся после образования Калининской обл. Наиболее серьезный ущерб нанесло разрушение 4 апреля 1935 г. кафедрального Спасо-Преображенского собора (его колокольня была взорвана несколько раньше), являвшегося главным символом и святыней древней Твери и игравшего определяющую роль в композиции центра города. Вскоре за утратой собора в 1930-е гг. последовало массовое разрушение большинства важнейших храмов города, продолжавшееся с разной интенсивностью вплоть до кон. 1980-х гг. Этот процесс привел к радикальному изменению облика старой Твери, которая, по существу, была обезглавлена, лишившись всей структуры высотных композиционных доминант: за советское время на территории города, включая пригороды, было уничтожено 52 культовых сооружения. Необходимо отметить, что система разрушения церковных зданий была неодинаковой в разных частях города. Так, в Центральном районе Твери, потерявшем наибольшее число культовых сооружений (включая территорию кремля - 13), храмовые здания уничтожались целиком. Среди наиболее ценных утраченных памятников были церкви Николы в Капустниках - на западной оконечности кремлевской территории, Симеона Столпника (Свободный пер.), Жен Мироносиц (бульв. Радищева), Знамения (Свободный пер., 28), Ильи Пророка (ул. Вольного Новгорода) и другие. Иной принцип был использован в более отдаленных районах - Затьмачье и Затверечье, где, судя по всему, ставилась задача разрушения не всего храмового комплекса, а в первую очередь его композиционной доминанты. Здесь в большинстве случаев уничтожались только колокольни (хотя в Затьмачье самая близкая к древнему ядру города церковь Николы на Зверинце утрачена целиком). Не менее серьезные потери понесла и Заволжская часть города. Здесь из трех храмов, поставленных вдоль левого берега Волги, два были разрушены целиком (Апостола Филиппа и Вознесения за Волгой), а у церкви Воскресения сломана колокольня. Не менее целенаправленно были разрушены и храмы, стоявшие в отдаленных концах посадов на границах старого города: из шести кладбищенских церквей целиком разрушены пять. Из ансамблей подгородных монастырей Твери практически полностью уничтожены Успенский Жёлтиков монастырь, комплекс Архиерейской дачи в Трехсвятском и Николо-Малицкий монастырь за северо-западной окраиной.

    (По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)