Тверь - Временная моленная Тверской Старообрядческой Общины

г. Тверь, Заволжский р-н, ул. 2-я Грибоедова, 73/71

Временная моленная Тверской Старообрядческой Общины.


   Старообрядческая община в Твери существует уже много десятилетий. Вопрос строительства старообрядческого храма возник еще в 90-е годы, тогда в городе было много неиспользуемых церквей, на которые старообрядцы могли претендовать наравне с РПЦ, поскольку стояли эти храмы на своих местах еще с дораскольных времен. Но комитет по охране памятников потребовал тогда, чтобы мы заручились разрешительной санкцией от Тверской епархии, с которой у нас на тот момент не было никаких отношений. И убедить чиновников, что старообрядцы имеют на эти храмы такое же право, мы не смогли.
   Так созрело убеждение, что надо строить новый храм. В 2004 году мы подали заявку на выделение земли. Ее долго не рассматривали, но постепенно дело сдвинулось с мертвой точки. Сначала нам предложили участок на Мигаловской набережной, но оказалось, что на него кто-то уже претендует. Сейчас выбор окончательно остановился на участке на пересечении улиц Грибоедова и Скворцова-Степанова.
   20 мая 2013 года был установлен крест, а затем возведена моленная на месте постройки будущего старообрядческого храма в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской.
   Осенью 2016 года настоятелем общины указом митрополита Корнилия Московского и всея Руси назначен иерей Алексей Легостаев.
   С 22 марта 2017 года в Твери начались работы по реконструкции временной моленной.
   В последние месяцы стало все более явственно ощущаться, что временная моленная, возведенная в конце 2013 года, теперь стала мала – в воскресный день она не может вместить всех тверских богомольцев. К тому же моленная не очень удобно размещена на участке, нуждается в дополнительной площади для устройства алтаря и её желательно поднять повыше – чтобы надежно защититься от подтопления талыми водами.
   Осознание всех этих потребностей привело прихожан к намерению о возведении новой временной моленной – решение об этом было принято на собрании Тверской общины, состоявшемся еще в прошедшем году 17 октября, в присутствии благочинного, протоиерея Евгения Чунина, и секретаря епархии, иерея Игоря Карванена. Для размещения новой моленной было выбрано наиболее удобное место – в северо-западном углу участка, метрах в десяти от прежней.
   Сначала на новом месте были заглублены пятнадцать винтовых свай, и на них сооружено сварное несущее основание. Затем с восточной стороны был сварен каркас новой (дополнительной) части сооружения. Следом за этим возникла задача переместить старую конструкцию моленной и поставить её на новом основании с западной стороны, присоединив к уже смонтированному каркасу новой, восточной части.
   Наконец, 28 марта удалось сделать почти невероятное: с помощью автокрана «Ивановец» получилось удачно выполнить ювелирную операцию по «извлечению» каркаса старой моленной из плотно окружавших её деревьев и водружению её на приготовленный ранее участок нового металлического основания, на котором теперь ей и предстоит стоять…
   Еще три дня ушли на покрытие крыши и обшивку стен новой части моленной, устройство и окраску новых полов, устройство алтарной перегородки.
   За лето и осень 2017 были проведены работы по благоустроению храма. Здание было утеплено, был положен “теплый пол”.
   31 декабря 2017 года, состоялось освящение временной моленной Тверской старообрядческой общины.
   Чин малого освящения и Божественную Литургию совершил протоиерей Евгений Чунин (Ржев) в сослужении настоятеля Тверской общины иерея Алексея Легостаева и протодиакона Иоанна Чунина (Ржев). Это була первая Древлеправославная литургия, совершенная в Твери за более чем 350 лет.

   
     (По материалам сайта Тверской Православной Старообрядческой Общины.)

     (Фото. из группы Тверской старообрядческой общины в Контакте.)

    


Посмотреть всю карту