Тверь - Священномученика Фаддея (Успенского) храм-часовня на кладбище Неопалимой Купины

Священномученика Фаддея (Успенского) храм-часовня.


   По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора летом 2016 года положено начало реализации проекта создания храма-часовни священномученика Фаддея (Успенского). На месте, где 2 января 1938 года он был погребен, а 26 октября 1993 года обрели его святые мощи, уже возведен деревянный сруб, который в ближайшее время будет покрыт крышей, и, конечно, в планах установка главки с крестом.
   31 декабря 2016 г., в день памяти Владыки Фаддея, Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сопровождении благочинного II-го Калининского округа иеромонаха Дионисия (Батраева) посетил место погребения священномученика Фаддея (Успенского), где совершил молебен святому. Владыка посмотрел ход строительных работ.
   История Неопалимовского кладбища неразрывно связана с жизненным подвигом тверских новомучеников, ведь церковь на его холме, простоявшая до Великой Отечественной войны, явилась последним местом служения архиепископа Фаддея (Успенского), протоиереев Илии Громогласова и Илии Бенеманского. Первые упоминания о большом кладбище в Затверечье, на восточной окраине города, относятся ко второй половине XVIII века, когда после страшного пожара 1763 года Тверь начала застраиваться по генеральному плану, высочайше утвержденному Императрицей Екатериной Великой. Именно в это время приходские кладбища, сильно пострадавшие вместе с храмами от огня, начинают переноситься за городскую черту.
   В 1841 году на холме, с которого через поле и волжскую гладь открывался замечательный вид на центральную часть Твери, была возведена каменная церковь с двумя престолами: главный – иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», правый – преподобного Нила Столобенского. Проект церкви предположительно можно связать с именем губернского архитектора Ивана Федоровича Львова. Это было исключительно лаконичное по своим объёмным и декоративным формам здание. Над его крещатым объёмом возвышались купол четверика и ярус колокольни. Такой церковь вошла в XX век.
   Когда 29 сентября 1936 года городские власти лишили владыку Фаддея регистрации и запретили служить, он все же продолжал совершать богослужения в двух последних сохранившихся у православных храмах в Заволжье (Успенской единоверческой церкви рядом с Волынским кладбищем на берегу Соминки и церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»), добираясь туда через весь город пешком. Неопалимовскую церковь владыка любил особо, ведь она «среди бушующих волн злого моря житейского стала местом обетованным, раем земным. На холме, среди кладбища, отделенного от города полем и Волгой, была как скит», напоминая архиепископу родные места на Нижегородчине.
   Архиепископ Фаддей (Успенский) был арестован 20 декабря и казнен 31 декабря 1937 года. Через два дня его тело на санях было перевезено по льду через Волгу из тюрьмы на Неопалимовское кладбище и предано там земле. Место погребения узнали две женщины, оставшиеся преданными святому и по его кончине. Весной 1938 года, после Пасхи они вскрыли могилу и переложили останки священномученика в простой гроб. Одна из женщин вложила в руку владыке пасхальное яйцо. На могиле был поставлен крест, вскоре уничтоженный властями.
   В 2014 году начались первые работы по восстановлению памяти этого места. Инициативная группа тверичан очистила прилегающую территорию от мусора. Ранее на холме, где была церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», силами неравнодушных горожан был установлен поклонный крест…

   
     (По материалам сайта Тверской епархии.)

     (Фото. hram-tver. 2018 г.)

    


Посмотреть всю карту