Тверь - Лазаревская, что при исправительном арестантском отделении церковь

г. Тверь, ул. Вагжанова, 141 (СИЗО 35/1 на пл. Гагарина)

Фотография с сайта http://tvernews.ru/


   Здание Тверского тюремного замка было построено в 1805 году близ Московской заставы (СИЗО № 1 на пл. Гагарина), до 1830 года здесь находились так называемые Екатерининские конюшни, затем была открыта тюрьма. В начале 1860-х построена новая пересыльная тюрьма близ С.-Петербург. заставы (д. № 107 по ул. Горького), по ней ближайший переулок (в настоящее время ул. Скворцова-Степанова) получил название Тюремный. В старом тюремном замке открыли исправительное арестантское отделение. В 1891 году замок стал Тверской губернской тюрьмой. В 30-е гг. XX века тюрьме города Калинина присвоен №1 (в это же время к замка надстроили второй этаж), в 1963 году она реорганизована в следственный изолятор № 1.
   Церковь в здании тюремного замка первоначально была устроена в 1835 г., по распоряжению гражданского начальства, а освящена в 1840 г. во имя Святителя Николая и была помещена в одной из обширн. комнат в замке, каковой первоначально находился близ Москов. заставы, где ныне исправительное арестантское отделение; по устройству же нового здания для тюрьмы близ С.-Петербург. заставы, церковь в 1863 г. была перенесена во вновь построенное каменное здание (в верхний 3-й этаж) и была освящена в том же году 21 сентября. В исправительном арестанстком отделение близ Москов. заставы вместо Никольской была освящена Лазаревская церковь.
   Лазаревская, что при исправительном арестантском отделении, домовая церковь, бесприходная.
   В 1914 году служил Священник Александр Ливотов 53-х лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Лазаревском храме 5 лет.

   
    (По материалам изданий: Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915., Храмовые праздненства в г. Твери. Выпуск второй. - Тверь, 1904., материалам сайта tvernews.ru.)

    (Фото. TIA с сайта tvernews.ru.)

    


Посмотреть всю карту