Тверь - Феоктиста Тверского домовая церковь в м/р Юность (ликвидирована)

г. Тверь, ул. П. Савельевой, д. 25 (детский сад № 149)

ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ ФЕОКТИСТА ТВЕРСКОГО


   Домовая церковь во имя сщмч. Феоктиста Тверского. Можно сказать, что именно с этого «дома» все начиналось. В здании детского сада № 149 приходу блаженной Ксении было выделено помещение, где осенью 2001 г. начала работать воскресная школа. Но какая же воскресная школа без церковной жизни? И было решено создать домовую церковь. Первая служба в ней состоялась 6 февраля 2002 г. - в день памяти блаженной Ксении. А весной того же года здесь была совершена первая Пасхальная Литургия.


   10 июня 2012 года, в праздник Всех Святых, в домовой церкви священномученика Феоктиста, которая расположена в микрорайоне Юность при воскресной школе прихода блаженной Ксении Петербуржской, была отслужена последняя Божественная Литургия. Это связано с тем, что храм будет демонтирован, на это дано благословение митрополита Тверского и Кашинского Виктора.
   Временно храм прекратит свое существование, а воскресная школа будет на лето закрыта.
   Стоит отметить, что время демонтажа храма совпала с 400-летним юбилеем окончания Смутных времен. А Тверской архиепископ Феоктист был мучеником и героем тех событий. Благодаря его проповедям Ржев, Старица, Зубцов и другие города Тверской области, присягнувшие Лжедимитрию II, вернулись под власть Василия IV.
   Архиепископ Феоктист выступал своими словом и делами в защиту законной власти, отчего и пострадал: весной 1608 года он был захвачен в Твери отрядом тушинцев и отведен в лагерь, где его пытали и заставляли отказаться от своих убеждений. В 1609 году он бежал из лагеря «к царствующему граду», но был настигнут в пути и убит. В житие священномученика Феоктиста указано, что «тело его,обезображенное оружием и зверями, было взято правоверными „ратным обычаем“ (житие можно посмотреть здесь).
   Домовая церковь в честь его была открыта по благословению владыки Виктора 11 лет назад при воскресной школе. За это время на базе воскресной школы было реализовано большое количество различных воспитательных и образовательных проектов. Неоднократно мы выигрывали областные и городские гранты, дважды гранты Общественной Палаты при Президенте РФ. В школе занималось ежегодно около 60 детей в возрасте от 4 до 14 лет. Были созданы и активно действуют в настоящее время городской молодежный клуб „Сеятель“, воспитательный совет „Юность“, объединяющий шесть школ расположенных в микрорайоне Юность и вблизи его, семейный центр духовного развития. Проводились конференции, семинары, конкурсы, выставки, игры. Организовывались интересные поездки для детей и праздничные гуляния для всех желающих (информацию можно посмотреть на сайте прихода). Надеемся, что воскресная школа все-таки будет существовать и в дальнейшем, хотя, к сожалению, в несколько усеченном виде.
   После Литургии состоялся Крестный ход и был отслужен молебен „Слава Богу за все“. Действительно, мы благодарны Богу за то, что в течение времени существования домовой церкви смогли не только плодотворно заниматься с детьми, но и молиться в уютном храме. Еженедельно в течение одиннадцати лет по вторникам там совершалось молебное пение о воспитании детей с акафистом Божией Матери в честь иконы „Воспитание“. Этот образ находился в иконостасе храма. По воскресным дням, после Литургии, совершались молебны перед иконой „Благодатное Рождество“ о даровании детей и благополучных родах. Постараемся продолжить эту традицию.
   Сейчас храм будет демонтирован, воскресная школа выедет, а в освободившемся помещении будет оборудована еще одна группа муниципального детского сада. Но мы верим, что появится возможность возродить этот необычный и единственный во всем мире храм, посвященный Тверскому архиепископу Феоктисту, герою и мученику смутных времен, в другом месте.
   Благодарим всех, кто помогал и заботился о храме и воскресной школе все это время, и твердо помним слова апостола Павла, написанные им Римским христианам: „Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем“ (К Римл, гл 8). А испытания, которые посылает нам Господь, должны нас только укреплять и закалять в вере. И если Бог попускает что-то отнять, то это для нашей же пользы, так как Он готовит нам много лучшее.

   Настоятель прихода блаженной Ксении Петербуржской, член Общественной палаты Тверской области, протоиерей Сергий ДМИТРИЕВ.

   
     (По материалам газеты "Тверской Мiрянинъ" №1 (149) 23 апреля 2006 г. и сайта Тверские ведомости.)