Тверь - Успения Пресвятой Богородицы церковь (Успенский собор)

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, набережная Афанасия Никитина, 1

Успенский собор.


   Освящена - в 1722 г.
   2 престола: Успения Пресвятой Богородицы (главный), преподобного Серафима Саровского.
   Открыта с 8.00 до 19.00, с период служб - по их расписанию.
   Собор - единственное сохранившееся сооружение древнего Успенского Отроч мужского монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в. (1206 г.). Собор стоит близ впадения Тверцы в Волгу. Расположен на месте разобранной древней каменной церкви и построен на средства монастыря и прихожан в 1722 г. По имеющимся источникам решение о реконструкции и достройке монастыря принималось первым Тверским князем Ярославом Ярославовичем и его женой Ксенией (есть сведения, что часть средств на строительство выделялось ими). Ныне существующий храм освящен Феофилактом Лопатинским, архиепископом Тверским и Кашинским.
   Собор архитектурно выполнен в стиле барокко с высоким восьмериком и в плане представляет собой равносторонний крест. На внутренних стенах сохранились фрагменты росписи.
   Предполагается, что соборный храм Отроч монастыря был посвящен Успению Божией Матери первыми основателями этого монастыря, вероятно, иноками Киево-Печерской Лавры в память о главном храме своей обители.
   Существует и другая версия о происхождении названия соборного храма, согласно которой отрок Григорий, опекаемый Тверским князем, собирался жениться на любимой девушке, но она приглянулась князю. Юноша был отвергнут и удалился от мира. Однажды во сне Григорий увидел Богородицу, которая указала ему место будущей обители и повелела на нем поставить церковь Во имя Ее Успения.
   При Иване Грозном монастырь выполнял и тюремные функции. Здесь узниками были митрополит Филипп, осудивший жестокость царя, Максим Грек - знаток священного писания.
   В 1918 г. монастырь был закрыт, в середине 1930-х гг. здания монастыря были разрушены и на этом месте был построен Речной вокзал. В 1994 г.в праздник Успения Божией Матери епископ Тверской и Кашинский Виктор отслужил молебен и последование от осквернения.

   
     (Статья из журнала СИТЕС 2001/4(99) тематическое издание Тверь. Православные храмы, путеводитель)

     (Фото. hram-tver. 2011 г.)