Тверь - Троицы Живоначальной Христорождественского женского монастыря больничная церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, ул. Баррикадная, 5а

ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ БОЛЬНИЧНАЯ  ЦЕРКОВЬ ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ


   Кирпичная оштукатуренная Троицкая больничная церковь выстроена в стиле ампир в 1830-1832 гг. С запада к ней примыкает деревянный двухэтажный корпус, сооруженный на месте первоначальной больницы в 1880 г. и переоборудованный в 1890-1912 гг. под игуменские кельи.

План церкви   Небольшой бесстолпный одноглавый храм с развитой апсидой обладает несколько необычной композицией. Основу ее составляет четверик с купольной кровлей (барабан и глава утрачены). С севера и юга к нему примыкают пониженные объемы притворов, завершенные фронтонами. Окна притворов акцентированы сандриками, апсиды - клинчатыми замками. Под венчающим карнизом притворов проходит фриз с триглифами. Стена апсиды обработана ленточным рустом. В интерьере центральное помещение связано с боковыми и апсидой крупными арочными проемами.

   С запада к церкви примыкает деревянный больничный корпус, сооруженный на месте первоначальной больницы в 1880 г. и переоборудованный в 1908-12 гг. под игуменские кельи. Двухэтажное прямоугольное в плане здание под вальмовой кровлей рублено с остатком, цоколь кирпичный, стены обшиты тесом.

   
    (По материалам книги - Памятники архитектуры Тверской области. Каталог.: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. - Тверь; ЗАО "Литера-М"; - 2000.)