Тверь - Троицы Живоначальной, что за Волгой церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, ул. Шевченко, д. 1

Фото. Юрия Красильникова с сайта http://sobory.ru/


   Совсем неподалёку от Успенского собора, рядом с Речным вокзалом, находится каменная церковь Троицы за Волгой (1734-1737). В солнечную погоду её купола ярко блестят золо­ том. Но храм переживал и вовсе не золотые времена. А возводился он и вовсе при драма- тических обстоятельствах. Строительство началось в неурожайный год на средства местных купцов Матвея и Алексея Арефьевых, которые, дабы поддержать голодающих, дали им работу. Стоявшую на этом месте деревянную Троицкую церковь разобрали и свезли в село Бор Тверского уезда. Новый храм Троицы с оштукатуренными кирпичными стенами и белокаменным фасадным декором был освящён в 1737 г. В 1847-1848 гг. по проекту И.Ф. Львова был устроен южный придел храма. Позднее расширили трапезную, переделали её крыльцо и своды и заново их расписали. В 1930-е гг. главы над храмом и алтарями разобрали, равно как и ярус звона колокольни с шатром. Колокольня, впрочем, спустя полвека с небольшим была восстановлена. Купола именно этого храма были позолочены впервые за годы советской власти.
   До сих пор на территории храма расположена автостоянка и ремонтные мастерские, в колокольне находится фотостудия.

   
     (По материалам: Тверская область. Путеводитель. С.Б.Михня. - Тверь:"Мартин", 2005.)

     (Фото. Юрия Красильникова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   Один из незаслуженно забытых памятников архитектуры Твери, Троицкий храм за Волгой, вновь обрел свой исторический облик. Тверской храм в честь Живоначальной Троицы, что за Волгой, расположен рядом с Речным вокзалом, недалеко от Успенского собора Отроч монастыря, рядом с мостом через Тверцу.
   Старинная церковь «Великая Троица» один из немногих храмов города, который долго не передавался Церкви...
   В начале XVIII века состоятельные для своего времени люди, богатейшие Тверские купцы Матвей и Алексей Арефьевы - были сподвижниками Петра I. Они решили построить свою фамильную церковь, что в то время было принято. Строительство каменного храма в честь Живоначальной Троицы началось в неурожайный 1734 год на средства купцов, которые, дабы поддержать голодающих, дали им работу (кстати, в доме купцов Арефьевых, тоже неподалеку, находится Музей тверского быта).
   Новый храм Троицы с оштукатуренными кирпичными стенами и белокаменным фасадным декором был освящён в 1737 году. В 1795 году храм окружили каменной оградой. Расписана Троицкая церковь была только в 1817 году, а в 1840 году фрески переписали заново. В 1847–1848 годах по проекту И.Ф. Львова был устроен южный придел храма. Последние капитальные работы по реконструкции храма были проведены в 1875–1880 годах на средства церковного старосты купца С.Ф. Шлыгина. Была расширена трапезная, переделаны её крыльцо и своды и заново расписаны ее стены и своды, а также заменен иконостас главного престола.
   Архитектура храма традиционна для начала XVIII века, но есть и уникальные отличительные черты, это шатровая колокольня, которая была уничтожена после революции и восстановлена в 80-ые года прошлого века. В хорошем состоянии сохранились белокаменные резные наличники окон, обвитые виноградной лозой, с великолепным очень сочным орнаментом в стили Барокко. В верхней части над фронтоном находятся три изображения пламенеющих свечей - это изображение древа жизни, три фрагмента символизируют Живоначальную Троицу, во имя которой посвящен этот храм. Внутри храма отчетливо видно, где располагался иконостас, размеры его были немалые. Настоящей жемчужиной церкви можно назвать настенные росписи, которые предположительно созданы в 1817 году. Уникальность монументальной живописи храма «Живоначальная Троица» состоит в том, что здесь до наших дней сохранился целый комплекс фресок. Такие масштабные и оригинальные росписи представляют особую редкость для нашего города. Сюжеты росписи повествуют о короновании Богоматери, это можно увидеть в куполе храма. Так же среди сюжетов композиций Таинство Иисуса Христа, двенадцать Апостолов, десять евангельских блаженств. Фрески отличаются техникой гризайли, которая создает эффект объемности и резьбы. Сейчас эта монументальная живопись временно не доступна для прихожан.
   В советское время храм был закрыт, в 1930-х годах снесли главку и шатровое завершение колокольни, а здание отдали под ремонтные мастерские. Долгое время здесь располагался облкинопрокат, о чем свидетельствуют коробки из-под кинолент.
   В 1986–1991 годах при реставрационных работах был восстановлен шатер колокольни, позолочена вновь поставленная главка. Купола именно этого тверского храма были позолочены впервые за годы советской власти – деньги на это дал потомок священника, служившего в этом храме, проживавший тогда в США.
   27 сентября 2005 года был восстановлен крест на куполе. Освящение креста на купол совершил настоятель Знаменской церкви села Савватьево иерей (в то время) Андрей Егоров.
   В 2010 году храм был передан Русской Православной Церкви, начата его реставрация. Из храма выносят мусор, сносят железные балки.
   Существует благотворительный фонд по восстановлению памятника архитектуры XVIII века церкви Троицы за Волгой – «Троица». Возглавляет его Юрий Зайцев, директор компании «Тверь-Сервис». Именно его стараниями на храме вновь появился крест, снесенный несколько лет назад загадочным ураганом. В тот же день пострадали еще несколько крестов с тверских церквей.
   Церковь «Живоначальной Троицы» принадлежит Оршину женскому монастырю, как отмечают монахини, сейчас нужно найти финансирование для восстановления святыни.
   Монахиня Антония, благочинная Вознесенского Оршина женского монастыря, сообщает: «Уже дважды подавали заявку в программу областного финансирования. Есть программа «Сохраним культурное наследие Тверской области», но, не смотря на то, что документы собраны и к ним нет юридических претензий, положительного ответа до сих пор нет. Восстановление храма ведется за счет пожертвований, но восстановление требует немалых средств. Начат проект реставрации фасадов, о капитальном ремонте внутреннего убранства речи не идет». Поэтому пока нет областного или федерального финансирования монахини надеются только на пожертвования.
   Каждый понедельник в 17:00 во дворе церкви «Живоначальной Троицы» у Тверецкого моста совершаются молебны, куда могут придти все желающие помолиться о восстановлении былого величия святыни нашего города.

   Для желающих помочь в реставрации церкви и внести пожертвования:
   Религиозная организация Вознисенский Оршин Женский монастырь
   ИНН 6924004061 КПП 694901001
   Р/С № 4070381026307017031
   Отделение № 8607 Сбербанка России г. Тверь
   К/С № 30101810700000000679
   БИК № 042809679

   Телефон: 34-26-84.
   Информационная служба Тверской митрополии
   по материалам газет «Караван+Я», «Тверская жизнь»

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии.)
    


Посмотреть всю карту