Тверь - Тихона Задонского домовая церковь при Духовной семинарии (в Суворовском Военном Училище)

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, ул. Софьи Перовской, 2

ТИХОНА ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ


   Главный корпус Духовной семинарии возведен в 1878-81 гг. по проекту и под наблюдением архитектора хозяйственного управления Синода Ф.С. Харламова, подрядчиком работ был купец П.И. Губонин. В 1881 г., вместо Харламова, заканчивал строительство губернский архит. Э.О. Бадер. Последний руководил такжe работами по внутренней отделке здания, продолжавшейся до 1885 г. В 1882 г. была освящена семинарская домовая церковь Тихона. Ее помещение в 1915-16 гг., возможно по проекту епархиального архит. В.И. Назарина, было расширено за счет разборки внутренних стен с арками и столбами. Тогда же церковь была расписана художником Протопоповым, выпускником Казанской духовной академии и Петербургской академии художеств.
   В советское время здание Духовной семинарии вошло в комплекс Суворовского училища, в это же время была разрушена главка храма.
   Домовая церковь, примыкающая к основному объёму главного корпуса вносит живописный акцент в общую композицию здания, выполненного в стиле эклектики с преобладанием русских мотивов.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)
    


   Закладка нового здания Тверской семинарии и в нем храма во имя святителя Тихона Задонского чудотворца.


   11-го мая 1878 года членом Св. Синода, Высокопреосвященнейшим Евсевием, Архиепископом Тверским и Кашинским совершена закладка нового здания Тверской духовной семинарии и в нем храма во имя святителя и чудотворца Тихона Задонского, бывшего в конце прошедшего столетия ректором Тверской семинарии. После совершения Божественной лигургии в соборе, Владыка с крестным ходом, в котором несена бьла и икона святителя Тихона, шествовал на место, где предположено сроить новое здание семинарии. Ему сопутствовали архимандриты, почетнейшие протоиереи и священики в облаченниях, гражданские и военные власти, весь состав семинарии, и множество народа. Торжественные и вместе умилительные священнодействия и молитвословия, положенные по церковному уставу на освящение места для храма, совершены были Владыкой с обычным ему благоговением. Особенно трогательна была минута, когда и сам Владыка, и все сослужащие с ним и присутствующие на месте богомолебствия, пали на колени и молили Господа и святителя Тихона призреть милостивно на избранное место сие, освятить его, и сохранить невредимым от всего враждебного. Казалось, святитель Тихон, ходивший некогда своими стопами здесь, сам стал на страже этого места и принял его под свое особое покровительство. По совершении закладки произнесено было многолетие Государю Императору со всем царствующим домом, Св. Синоду, и особенно синодальному члену высокопреосващеннейшему Филофею, митрополиту Киевскому и Галичскому, принимавшему самое живое участие в ходатайстве о разрешении постройки нового здания семинарии, и всем благотворителям Тверской семинарии.
   У всех лиц духовного звания, учавствовавших в этом торжестве, и получивших воспитание в Тверской семинарии, - было в душе благожелание, чобы здание это поскорее возведено было и устроено окончательно, и чтобы наша mater alma в новом здании продолжала воспитывать молодые покольния семинаристов в том же духе веры и благочиния, в котором она и доныне их воспитывала, и чтобы слава о воспитанниках Тверской семинарии, с устройством нового здания, еще более укреплялась и распространялось.

   Редактор Протоиерей В. Владиславлев.

   
     (По материалам издания Тверские епархиальные ведомости. 1878 г. № 10.)