Тверь - Смоленской Иконы Божией Матери часовня на Смоленском мемориале

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, наб. р. Лазури, д. 9, корп. 1

Смоленская часовня.


   4 сентября 2011 года в 13.00 архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил место для строительства часовни памяти воинов, погибших во время Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и захороненных на бывшем Смоленском кладбище г. Твери у мемориала Славы.
   Архиепископ Виктор совершил молебен на начало благого дела, освятил место закладки будущей часовни и благословил строителей на начало строительных работ.
   13 декабря 2011 года на Смоленском мемориале состоялось освящение часовни в честь иконы Смоленской Божией Матери. Когдато на территории огромного городского кладбища находился одноименный храм, однако после закрытия захоронения в прошлом веке и восстановления в 2010 году мемориала павшим воинам новая часовня стала олицетворением ратного подвига наших земляков и предков. Чин освящения и литию по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора совершил благочинный Торжокского округа иеромонах Амфилохий (Желябовский). Часовня в честь Смоленской иконный Божией Матери возведена на средства муниципального бюджета, выделенные в рамках городской целевой программы по благоустройству Московского района Твери. Своим внешним обликом она немного напоминает храм в честь Святого Благоверного Князя Михаила Ярославича. Двери часовни всегда будут открыты для тех, кто захочет помолиться о павших героях.
   Смоленский мемориал расположен на территории бывшего старого тверского кладбища, которое берёт своё начало ещё с 1760 года. За века на нём были похоронены десятки тысяч людей, в том числе воинов, сражавшихся в тяжелые военные годы - во время Отечественной 1812 года, а также двух мировых войн. В 30-е годы прошлого столетия кладбище было закрыто и снесено. В 2010 году на этом месте возродился новый мемориальный комплекс, посвящённый памяти защитников Отечества. На братской могиле увековечены имена советских бойцов.

   
     (По материалам газеты "Православная Тверь" № 6 (162) декабрь 2011. и материалам сайта Тверской митрополии.)

     (Фото. hram-tver. 2012 г.)