Тверь - Рождества Христова церковь в п. Мигалово

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, п. Мигалово, Рябеевское шоссе, 1

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА


   Построена в 1783 г.
   Закрыта в 1917 г.
   Вновь открыта в 1993 г.
   Количество алтарей: 1


   На месте Христорождественского храма раньше находилась часовня, построенная в 1783 году. В 200 метрах от часовни, по Рябеевскому шоссе, стояла церковь, воздвигнутая в 1800 году, которая была разрушена в 1973 году. Через месяц после того, как здание храма уничтожили, пришло распоряжение светской власти о том, что оно являлось памятником архитектуры. Спустя несколько десятилетий, 31 марта 2007 года, в Лазареву субботу, на развалинах храма был водружен 4-х метровый деревянный крест.
   Часовню же после революции 1917 года закрыли, переоборудовав ее в жилое помещение. Лишь только в 1993 году здание было передано в ведомство Русской Православной Церкви. Нескольким позже часовня приобрела статус храма, при котором фактически сразу же организовалась община, занявшаяся его преобразованием. В течение следующих 7-ми лет общиной и восстановлением Христорождественской церкви занимался протоиерей Николай Нищоцкий.
   В 2000 году в восстановленном храме Рождества Христова была отслужена первая Божественная литургия, которую совершил протоиерей Димитрий Куликов, назначенный туда, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, новым настоятелем.
   Кроме того, батюшка Димитрий является сотрудником епархиального Отдела по взаимосвязям с вооруженными силами. Его специфика – работа со спецподразделениями ФСБ, СОБРа и УИНа Тверской области. И когда офицеров этих подразделений отправляют в командировки в "горячие точки", они приезжают в мигаловскую Христорождественскую церковь, чтобы вместе с настоятелем отслужить молебен, испрашивая заступничества и Божией помощи в их нелегкой службе Отечеству. Проводить защитников нашей родины приходят почти все прихожане храма, которые специально для этого случая пекут им в дорогу огромное количество пирожков (порядка 200 – 300 штук), так называемые "подорожники". Уезжая в дальний и трудный путь, получив благословение отца Димитрия, офицеры почти уверены, что, с Божией помощью, все будет хорошо, и что все они в скором времени вернутся домой.

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии )

    


Посмотреть всю карту