Тверь - Рождества Христова церковь в п. Мигалово

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, п. Мигалово, Рябеевское шоссе, 1

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА


   На месте Христорождественского храма раньше находилась часовня, построенная в 1783 году. В 200 метрах от часовни, по Рябеевскому шоссе, стояла церковь, воздвигнутая в 1800 году, которая была разрушена в 1973 году. Через месяц после того, как здание храма уничтожили, пришло распоряжение светской власти о том, что оно являлось памятником архитектуры. Спустя несколько десятилетий, 31 марта 2007 года, в Лазареву субботу, на развалинах храма был водружен 4-х метровый деревянный крест. 

   Часовню же после революции 1917 года закрыли, переоборудовав ее в жилое помещение. Лишь только в 1993 году здание было передано в ведомство Русской Православной Церкви. Нескольким позже часовня приобрела статус храма, при котором фактически сразу же организовалась община, занявшаяся его преобразованием. В течение следующих 7-ми лет общиной и восстановлением Христорождественской церкви занимался протоиерей Николай Нищоцкий.
   В 2000 году в восстановленном храме Рождества Христова была отслужена первая Божественная литургия, которую совершил протоиерей Димитрий Куликов, назначенный туда, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, новым настоятелем.


ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии.)

     (Фото. № 1 Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры. 2019 г. Фото. № 2 hram-tver. 2006 г.)
    


ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА


   Спустя 20 лет после сноса храма верующие решили построить в посёлке Мигалово новый храм. 29 июля 1993 года на приходском собрании приняли Гражданский устав Христорождественской церкви, и 5 октября 1993 года в администрации Тверской области приход был зарегистрирован. Через месяц официально стала существовать приходская община.
   После долгих хлопот прихожан глава администрации г. Твери А. П. Белоусов передал общине «одноэтажный дом площадью 29 м²». Это была та самая кладбищенская сторожка при храме Рождества Христова, построенная еще в 1783 году. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (ныне митрополит), по ходатайству приходского собрания, назначил священника Николая Нищоцкого настоятелем прихода. Дом сперва переоборудовали в часовню в честь преподобного Сергия Радонежского, затем решили пристроить к ней алтарь.
   Строили храм на пожертвования. Значительную материальную помощь при строительстве оказали жители поселка Мигалово, руководство Полиграфического комбината детской литературы и настоятель Вознесенского собора архимандрит Адриан (ныне епископ Ржевский и Торопецкий).
   Строительные и отделочные работы растянулись на шесть лет. Много трудов положили будущие прихожане на возведение храма, немало было затруднений и препятствий. Наконец, молитвами и попечением настоятеля прихода отца Николая, в 2000 году от Рождества Христова храм был достроен и освящен иерейским чином.
   В планах реконструкция здания храма, чтобы оно могло вместить большее количество прихожан, а в будущем, Бог даст, и строительство нового храма на месте разрушенного в 1973 году.

   
     (По материалам издания Мошенская Т. Храм Рождества Христова в Мигалово. - Тверь, 2018.)

     (Рис. с Официальныого сайта - Храма Рождества Христова в Мигалово.)

    


Посмотреть всю карту