Тверь - Рождества Христова в Рыбаках церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, ул. Вольного Новгорода, 11

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА НА РЫБАКАХ


   По статусу епархии - приходская.
   Освящена в 1743 г.
   3 престола: Рождества Христова (главный), Святых апостолов Петра и Павла, Святителя Митрофана Воронежского.
   Открыта с 8.00 до 16.00, в период служб - по их расписанию.
   Построена в 1743 г. с композицией "восьмерик на четверике" в стиле нарышкинского барокко. Находится в центральной части города, вблизи от набережной реки Волги.
   В давние времена (XIII-XVII вв.) на этом месте жили рыбаки, поэтому и местность эта называлась "Рыбной слободой" или "Рыбаками". Деревянная церковь во имя Рождества Христова, стоявшая раньше на этом месте, упоминалась в писцовых книгах уже в 1628 г.
   5 апреля 1725 г. деревянная церковь сгорела, а с 1729 по 1743 годы на средства прихожан был выстроен каменный храм.
   12 мая 1763 г. церковь вновь почти полностью сгорела, уцелели лишь каменные стены. Были человеческие жертвы, 33 человека вместе со священником и дьячком, туша пожар, спасая святыни и реликвии, погибли. Случай или провидение сохранили от огня икону Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Обуглилась от огня оборотная сторона, но лик самой Богородицы сохранился невредимым. Впоследствии икона прославилась как чудотворная. Храм силами прихожан был восстановлен. Ежегодно в возобновленном храме совершались заупокойные службы по сгоревшим прихожанам, с панихидой вне храма.
   В память о всех бедствиях, случавшихся с храмом, был установлен крестный ход из Кафедрального собора в храм "что в Рыбаках". Благотворителей и меценатов у храма было много: в 1775 г. Екатерина II пожертвовала деньги, на которые возле храма построили каменный дом для его служителей. В 1836 на средства купца А.Кобелева построили придел во имя святого Митрофана Воронежского, придел был освящен 17 октября 1838 года. Купец Н.И. Зверков пожертвовал деньги на возобновление и позолоту иконостаса главного престола и роспись стен церкви, которые были выполнены живописцем Лашиным. 16 сентября 1862 г. обновленный храм был вновь освящен архиепископом Филофеем.
   В советский период храм сильно пострадал (закрыт в 1918 г.), была разрушена колокольня, в здании работал тир,размещалась школа ДОСААФ, магазины. В 1999 г. часть помещений церкви были переданы общине и начались богослужения. Полностью храм был передан Тверской епархии в 2001 г.

   
     (По материалам журнала СИТЕС 2001/4(99). Тверь. Православные храмы. Путеводитель.)

     (Фото. hram-tver. 2012 г.)