Тверь - Иконы Божией Матери "Помощница в Родах" церковь при Роддоме № 1 в м/р Южный

г. Тверь, ул. Можайского, 64


   В октябре 2006 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в первом родильном доме города Твери открылась домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах».
   Представители Центра материнства и детства московской Марфо-Мариинской обители подарили церкви несколько икон. А незадолго до ее открытия тверской священник Леонид Водолазский привез из Иерусалима частицы мощей четырнадцати тысяч убиенных Иродом Вифлеемских младенцев. Теперь эти мощи переданы в церковь роддома. Так новая церковь обрела первую святыню – мощи святых младенцев Вифлеемских, небесных ходатаев и молитвенников за детские души и особенно за души всех невинно убиенных во чреве матери младенцев.
   Родильный дом № 1 был открыт в микрорайоне «Южный» ровно двадцать лет назад. Но идея создания в нем домовой церкви у главного врача роддома Геннадия Колгушкина возникла недавно, после одного случая. После очень тяжелых родов мать и родившийся ребенок находились на грани жизни и смерти. Медицинские работники сделали все возможное, чтобы спасти их: подключили самое современное уникальное оборудование, были вызваны лучшие врачи, по телефону велись постоянные консультации с ведущими столичными специалистами. Но улучшения не было, наоборот, наступил критический момент, когда у врачей от собственного бессилия опустились руки. И тогда Геннадий Колгушкин вдруг понял, что именно сейчас поможет только Бог. И тогда неверующие медики как могли, своими словами, стали просить у Бога помощи в спасении умирающей матери и ее ребенка. И произошло чудо – чудо торжества жизни над, казалось бы, неминуемой смертью. После этого случая главврач убедился, что в роддоме должно быть место, где можно поставить свечку перед иконой, помолиться Богу за свои нужды или поблагодарить за оказанную помощь. Сотрудники и пациенты одобрили эту идею.
   По мнению заведующей лабораторией Галины Егоровой, посещать церковь, несомненно, будут не только пациенты роддома, но и многие сотрудники.
   Домовая церковь – это просторная, светлая комната, в которой находятся иконы и подсвечники, но, по словам иерея Романа Манилова, который будет проводить в ней службы, скоро здесь появятся алтарь и все атрибуты, необходимые храму.
   Чтобы не нарушать строгие санитарно-гигиенические требования родильного дома, в храме не будет своего прихода и той привычной для нас церковно-приходской жизни. Это, конечно, отразится на материальном обеспечении и содержании церкви, поэтому служители будут рады любой оказанной им помощи.

   Александр КОЛУПАНСКИЙ

   
     (По материалам сайта газеты Тверская Жизнь.)

    


Посмотреть всю карту