Тверь - Николая Чудотворца (строящаяся) церковь в п. Соминка при Тверском Государственном Университете

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, ул. 2-я Грибоедова

Николая Чудотворца строящаяся церковь.


   В 2013 году исполнилось 20 лет трагическим событиям России сентября-октября 1993 года. То, что все так окончилось – очевидное чудо, которое совершилось благодаря молитвенному предстательству Божией Матери, перед Владимирским чудотворным образом Которой, привезенном из Третьяковской галереи в Елоховский собор, 3 октября 1993 года молилась вся православная Москва вместе с Патриархом Алексием II. В это же время, по благословению Патриарха, парламентарии молились в Верховном совете за литургией, которую совершал протоиерей Алексий Злобин вместе с монахами Данилова монастыря. Весь день 4 октября во время танкового обстрела Белого дома отец Алексий крестил, исповедовал и причащал, а в перерывах читал акафист святителю Николаю Мир Ликийских чудовторцу.
    Когда над присутствовавшими нависла смертельная угроза, они дали Богу обет, что если останутся живы, то построят храм в честь святителя Николая.
   И вот, это строительство началось.
   Местом возведения обетного храма стал город Тверь. Немаловажную роль в этом выборе сыграло то, что здесь в храме Рождества Богородицы с. Городня-на-Волге вот уже около 40 лет служит протоиерей Алексий Злобин – народный депутат РСФСР, истинный патриот России, который не покинул здание Дома Советов во время его расстрела, а продолжил выполнять свой пастырский христианский долг.
   В 1997 году в Тверском Государственном университете была открыта кафедра православной теологии. А в 1999 году, когда кафедра стала полноправной и авторитетной, по обращению группы народных депутатов России Совет Университета дал согласие на строительство в центре студенческого городка храма в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца с двумя приделами в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и святой равноапостольной великой княгини Ольги.
   В настоящее время завершен проект храма. Главный архитектор и автор проекта А.М. Денисов – академик Академии архитектурного наследия, профессор, архитектор-реставратор высшей категории. Получено в собственность 0,5 га земли, получено разрешение на строительство, закончен нулевой цикл: возведен фундамент, подводятся коммуникации.
   Храм расположен по ул. 2-я Грибоедова в Заволжском районе на территории студенческого городка ТвГУ на Соминке.
   Здание храма размещено в свободной от жилой застройки зоне. В 80 м на восток расположен учебный корпус педагогического факультета, в 60 м на север находится строящийся Главный корпус ТвГУ. Участок представляет собой обширную надпойменную террасу р. Волга со спокойным и ровным рельефом. Храм входит в запроектированный комплекс со зданиями ансамбля Тверского Государственного университета, с учетом его перспективного развития.


Николая Чудотворца церковь. Проект.


   Идеей архитектурно-планировочного решения проекта является создание системы площадей с группами факультетов и вспомогательных зданий, взаимоувязанных пешеходными аллеями. Основная композиционная ось проходит через храм, который вместе с существующим корпусом педагогического факультета и строящимся главным корпусом и зданием библиотеки формируют площадь. В центре композиции находится храм. К главной площади и непосредственно к храму выходит бульвар, являющийся продолжением ул. 2-я Грибоедова.
   Благоустройство застройки территории предусматривает вертикальную планировку; устройство обслуживающих проездов; пешеходных тротуаров с твердым покрытием; установку парковых светильников и малых архитектурных форм; установку переносного оборудования (скамьи, урны). Озеленение включает в себя устройство партерных газонов, цветников и высадку саженцев березы.
   Здание храма одноэтажное с подклетом. В подклете располагаются помещения вспомогательного назначения; зал собраний на 40 мест, столовая, помещения технического назначения и пр.
   На первом этаже располагаются помещения богослужебного назначения. На западной стороне средней части храма устроены хоры-антресоли для размещения церковного хора. Лестница на хоры располагается в притворе.
   Конструктивную основу церковного здания составляет трехарочно-стоечная крестово-купольная система. Объем здания разделен на центральные и боковые нефы. С первого этажа на колокольню ведут монолитные лестницы.

   Технико-экономические показатели:

   1. Площадь застройки – 809, 20 м²,
   2. Общая площадь – 1137,90 м², в том числе поклета – 576,30 м²,
   3. Полезная площадь – 991,80 м², в том числе подклета – 471,45 м²,
   4. Расчетная площадь – 846,60 м²,
   5. Строительный объем – 9463,70 м³, в том числе подклета – 1844,10 м³.
   6. Высота до верха креста – 33,8 м.

   Пожертвования на возведение храма можно перечислить на банковский счет по следующим реквизитам:

   Получатель: Местная религиозная организация православный Приход церкви святителя Николая г. Твери Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
   ИНН: 6902026520
   КПП: 695001001
   ОГРН: 1036920004076
   Отделение ОСБ № 8607 Сбербанка России г. Тверь
   Р/счет: 40703810863070100291
   К/счет: 30101810700000000679 БИК 042809679
   ОКПО: 50360376;
   ОКАТО: 28401000000; ОКВЭД 91.31

   Просим Вас при перечислении в разделе платежного поручения «Назначение платежа» указать: Пожертвования на строительство храма, НДС не облагается.

   
     (По материалам сайта Православие.Ru.)

     (Фото. № 2 с сайта Православие.Ru.)

    


Посмотреть всю карту