Тверь - Макариевская, что при Тверской мужской Гимназии (в Медицинской Академии) церковь

г. Тверь, Советская ул., 4 (Медицинская академия)

Тверская мужская Гимназия


   Макариевская, при Тверской мужской Гимназии, домовая церковь, построена в 1847 году. Располагалась на третьем этаже главного корпуса. В настоящее время в здании размещается Медицинская академия, улица Советская, дом 4.

   В 1877 году в "Тверских епархиальных ведомостях" была опубликована статья посвященная церкви Макария, игумена Калязинского, в здании Тверской мужской гимназии:
   Церковь эта недавняя, как недавно устроено и самое здание гимназии. Закладка здания была в 1817 году августа 16 дня. В этот день Преосвященнейший Григорий, после Божественной литургии с крестным ходом из кафедрального собора, при многочисленном собрании народа, служил на месте основания молебен с водоосвящением. Там где предположено было быть престолу гимназической церкви во имя преподобного Maкapия игумена Калязинского чудотворца, Преосвященный водрузил крест и заложил кирпичами металлический ящик с монетами того времени, покрытый такой же доской с выбитой на ней памятной надписью.
   По совершении закладки корпуса и в нем храма, Владыка, в ознаменование Божия благословения заложенному дому, благословил все благородное Дворянство Тверской губернии, которое на собственное свое иждивение строило это здание, образом преподобного Макария, игумена Калязинского; потом по благословении вручил этот образ губернскому предводителю дворянства И.Н. Кожину, — потомку преподобного Макария чудотворца, которого отец оставил им и Фамилию Кожиных. Этот образ предводителем дворянства был препровожден (при отношении от 28 авг. 1847 г. за № 791) к директору училищ Тверской губернии, Коншину, с тем, чтобы он храним был в благородном пансионе, бывшем при гимназии, до перенесения в св. храм, который устроится в воздвигаемом здании. И образ действительно хранился в пансионе до дня освящения храма. Образ этот в серебряном окладе в 6½ вершков длины и в 5⅛ ширины. На задней стороне его написано рукой секретаря предводителя дворянства, что Преосв. Григорий этим образом благословил Тверское дворянство по совершении закладки здания для губернской гимназии; за сим подпись: Тверской губернский предводитель Иван Кожин. Сама церковь освящена в 1859 году сентября 15-го дня желтиковским Архимандритом Платоном, в сослужении законоучителя гимназии, священника Христорождественской церкви Николая Сокольского и некоторых других священников.
   Ныне совершается в этой церкви Богослужение только для гимназистов в учебное время соборными священниками.


Тверская мужская Гимназия


   В 1901 году в храме служил Священник Василий Иоаннович Струженцев, кандидат богословия, рукоположен во священника в 1892 году, он же был законоучителем Гимназии. Церковь содержалась на средства Гимназии.
   В 1914 году служил Протоиерей Василий Струженцов 48-ми лет, окончил академию.
   После революции храм бы закрыт и о нем забыли на долгие годы.

   
     (По материалам изданий Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915., Церковь Макария, игумена Калязинского, в здании Тверской мужской гимназии // Тверские епархиальные ведомости. 15 мая 1877 г. № 10. Год первый. Часть неофициальная. стр. 180-181.)

     (Фото. № 1 с сайта "Прогулки по старой Твери". Фото. № 2 из издания Бабушкин альбом. - Тверь, 2005. (издание Р.Я. Киикчи, 1909) с сайта Тверские своды.)
    


Фото. Андрея Ага.


   9 апреля 2014 года председатель Отдела по делам молодежи Тверской епархии Вадим Степанов встретился с представителями Молодежного совета епархии, студентами Тверской государственной медицинской академии. Обсуждалась важная и интересная инициатива по сохранению исторической памяти, в частности речь шла о бывшем когда-то в здании мужской гимназии (ныне - главный корпус медакадемии) домовом храме в честь преподобного Макария Калязинского, закрытого после революции 1917 года.
   Инициатор проекта - студент ТГМА Тимур Валиев предлагает установить около одной из аудиторий академии информационную доску с историческими данными о храме, а в перспективе установить в парадном сквере памятный крест.
   Отдел по делам молодежи Тверской епархии с радостью поддерживает эту инициативу. Первым этапом реализации этого проекта станут официальные переговоры с руководством академии, и если договоренности будут достигнуты, можно будет переходить непосредственно к осуществлению этого исторически значимого миссионерского проекта.

   Пресс-служба ТЕОДМ


Фото. Андрея Ага.

   
     (По материалам сайта Тверской епархии.)

     (Фото. № 3, 4 Андрея Ага.)

    


Посмотреть всю карту