Тверь - Кирилла и Мефодия домовая церковь при бывшем Духовном училище

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, набережная Афанасия Никитина, д. 44

ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ


   Ансамбль Вознесенской площади в Заволжье принадлежит к числу наиболее удачных на набережной Афанасия Никитина. Одним из её основных композиционных элементов помимо церкви Трёх Исповедников является здание бывшего духовного училища. Г-образное в плане, оно имеет скруглённый угол, выделенный ионической колоннадой и завершающийся трёхоконным бельведером с куполом. Духовное училище. План.
   Изначально дом № 44 не был учебным заведением. На рубеже XVIII-XIX вв. купец Иуда Зубчанинов возводил это здание как жилой дом. К началу нового столетия внутренняя отделка "палат" Зубчанинова ещё не завершилась. Позднее, в первой четверти XIX века, дом перешёл к сыну хозяина, петербургскому купцу Егору Зубчанинову. Тот продал его в 1838 году Тверской палате государственных имуществ. Здание принадлежало ей почти три десятилетия, но уже с самого начала у служителей палаты возникло желание покинуть его. Среди причин называлось аварийное состояние корпуса и отсутствие средств на его ремонт. Немаловажной причиной руководство палаты считало также оторванность её в весеннее и осеннее время, то есть в периоды разливов Волги, от основных административных учреждений центральной части города. В 1840-е - 1850-е гг. здание фактически лишь числилось за палатой. Так, например, в 1847 году здесь временно открыли больницу "на случай появления в Твери эпидемической болезни холеры".
    Во второй половине XIX в. здесь разместилось Духовное училище, для которого здание дважды расширялось. При первой перестройке в 1898 г. по проекту В.И. Кузьмина появилось крыло вдоль площади, добавлен купол над мезонином, отмечавший алтарь домовой церкви (сама церковь занимала большое помещение второго этажа с пятью окнами на набережную). . В 1901 году в его основании установили храмовую икону.


Фото с сайта http://tverbook.narod.ru/

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог.: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. - Тверь; ЗАО "Литера-М"; - 2000. и сайта "Прогулки по старой Твери".)

     (Фото. № 1 hram-tver. 2012 г. Фото № 2 с сайта "Прогулки по старой Твери".)