Тверь - Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского церковь в Литвинках

г. Тверь, п. Литвинки

Храм Иоанна Шанхайского.


   Уже много раз поднимался на обсуждение вопрос о строительстве православного храма в поселке Литвинки. Инициатива общественной организации «Православная молодежь» сегодня воплощается в жизнь, хоть и медленно, но верно. Однако у многих жителей поселка до сих пор возникает множество недоуменных вопросов, ответы на которые в очередной раз дал председатель «Православной молодежи», возглавляющий Отдел по делам молодежи Тверской епархии, Вадим Степанов.
   – Город Тверь – большой город с множеством спальных районов и крупных поселков, во многих из которых нет храмов. Мы видим положительный опыт в том, что такие храмы строятся в нашем городе. У «Православной молодежи» давно появилось важное и сложное намерение по строительству храма в честь святителя Иоанна Шанхайского в поселке Литвинки. Население поселка около 3000 человек, среди которых очень много православных, которым приходится ездить в храмы или на Соминку, или даже в Калининский район. Это очень неудобно. Получив благословение владыки Виктора, мы взялись за дело строительства храма.
   В этой связи у местных жителей сразу возникло много вопросов. Один из самых распространенных: почему храм будет освящен в честь святителя Иоанна Шанхайского, якобы это святой, нами не принятый, незнакомый. Это заблуждение. Святитель Иоанн (в миру - Михаил Борисович Максимо?вич) был епископом Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ); архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским. Он прославлен Русской зарубежной церковью в лике святителей 2 июля 1994 года, прославлен общецерковно Архиерейским Собором Русской православной церковью 24 июня 2008 года. Это наш святой, просто мало кто об этом знает. Вот поэтому мы и строим храм в его честь, чтобы святитель Иоанн стал своим и знакомым каждому. Тем более, что он современник наших бабушек. Очень близкий нам святой.


Храм Иоанна Шанхайского.


   При жизни владыка Иоанн был удивительным человеком, благочестивым и одаренным Божественной благодатью. Сегодня в кафедральном соборе Сан-Францисско, где покоятся мощи святителя, происходят чудеса, и почитание святого Иоанна Шанхайского за рубежом намного выше, чем у нас в России, однако мы видим, что с каждым годом почитание о. Иоанна в нашей стране растет, и нам очень приятно, что этот храм будет первым в России храмом в честь этого святого.
   По словам Вадима Степанова, ушло немало сил и времени, чтобы подобрать место для будущего строительства. Остановились на центральной площади поселка, в сквере перед домом культуры. Это решение было согласовано с местными жителями на публичных слушаниях, и в большинстве своем принявшая участие в слушаниях общественность отнеслась к решению положительно.
   – Раньше под храмы давали самое лучшее, центральное место, поэтому здесь мы выбрали центр поселка, - говорит Вадим. – Сегодня поселковый сквер находится в неприглядном состоянии. Вдоль него тянется наземная теплотрасса, в сквере хаотично разрослись кусты. Многие местные жители упрекают нас в том, что мы забираем сквер, лишаем их возможности гулять в нем, но во-первых, это не так, во-вторых уже несколько месяцев, чуть ли не ежедневно, бывая в поселке, мы видим, что в сквер используется в основном для распития спиртных напитков и встреч по этому поводу.
   По нашему проекту храм расположится в центре сквера, а вокруг него будет благоустроена зона отдыха с лавочками, фонарями, детской площадкой. Храм очень гармонично впишется в уже сложившееся архитектурное пространство центральной площади Литвинок.


Храм Иоанна Шанхайского.


   Проект архитектора Владимира Микрюкова, выполненный архитектурной студией «Артис».
   На данный момент пройдена сложная и длительная процедура с выделением земельного участка, согласован акт выбора участка, документы находятся в кадастровой палате, после чего с епархией будет заключаться договор аренды на этот земельный участок. Идет процедура юридической регистрации прихода. Мирополитом Тверским и Кашинским Виктором в Литвинки уже назначен священник.
   Уже сейчас (2012 г.) в границах участка поставлен деревянный сруб часовни, которую в ближайшее время украсит главка и крест. Часовня поставлена на краю сквера для того, чтобы наладить молитвенную жизнь нового прихода, пока идет строительство храма. Вадим Степанов. Храм в Литвинках. Вопросов стало меньше.– За июнь 2012 г. мы планируем отделать часовню внутри. А в июле 2012 г. она будет освящена и открыта. Надеемся, что открытие произойдет 2 июля, в день памяти святителя Иоанна, - делится планами Вадим Степанов. Для нас важно, чтобы общественность поселка нас в этом благом намерении поддержала, чтобы строительство храма не стало камнем преткновения.
   А чтобы достичь понимания в вопросе строительства, планируется сформировать общественный совет по строительству храма. Чтобы не было слухов, чтобы была достоверная информация. В общественный совет войдут желающие помогать, компетентные в своей области люди, радеющие за храм в поселке.
   – Людей всегда объединяет общее дело. Надеемся, что строительство храма для всех жителей Литвинок станет началом возрождения духовной жизни, возрождение идей единства, взаимопомощи, что обязательно поможет поселку жить и развиваться лучше, - отметил Вадим.

   Пресс-служба Отдела по делам молодежи Тверской епархии

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии.)
    


Храм Иоанна Шанхайского.


   4 июля 2017 года в поселке Литвинки освятили Поклонный крест установленный на въезде в поселок. На его месте будет воздвигнут храм в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, единственный в России. Это исторически и духовно-значимое событие войдёт в историю посёлка, как начало приходской жизни в Литвинках, где ранее не было храма.
   Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, выходец из России, после революции 1917 года эмигрировал в Китай. Служил в Шанхае, затем в Париже, Брюсселе, последние годы - в Сан-Францисско. В его честь по инициативе общественной организации "Православная молодежь" пять лет назад в Литвинках построили часовню. В дар из Америки сюда привезли икону с частицей мощей святителя и его облачение. Прихожан оказалось так много, что всем места в часовне стало не хватать.
   Проект храма почти готов. Его автор - тверской архитектор Елена Кондакова. Это будет деревянное строение в традицих древнерусского зодчества. Символично, что из такого же материала возводятся церкви в Беларуси и на Украине, на Родине святителя.
   Насколько быстро это произойдет, теперь зависит от благотворителей и прихожан.

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии.)

    

   Место строительства первого варианта (каменного) храма:


Посмотреть всю карту
    

   Место строительства второго варианта (деревянного) храма:


Посмотреть всю карту