Тверь - Иоанна Кронштадтского часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, пр. Чайковского, д. 19

ЧАСОВНЯ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО


   Часовня являет собой пример архитектуры неорусского стиля и отличается живописной объемной композицией, развитым силуэтом. Завершается пятиглавием, которое образуется высоким четырехгранным шатром с массивной главой и четырьмя малыми главками, расположенными по сторонам света. Железная кровля, имитирующая покрытие лемехом, усиливает особенности и впечатления.
   Часовня построена по благословению и с решения архиепископа Тверского и Кашинского Антония в 1913 г. в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых и в память о великом и знаменательном для России событии - избрании Михаила Федоровича Романова на царство.
   В этом избрании участвовал в 1613 г. архимандрит мужского Оршинского монастыря (20 верст от Твери) Иосиф, который в числе других членов посольства подписал "утвержденную" грамоту об избрании царя. Строительство часовни велось на средства Оршинского монастыря, по предложению его игуменьи Сергии. (В 1903 г. монастырь был переименован из мужского в самостоятельный женский общежительный монастырь).
   Тверская городская Дума отнеслась с пониманием к инициативе игуменьи и отвела бесплатно место для часовни между Коняевской ж/д веткой и станционным шоссе. Проект часовни составил инженер-строитель П.Ф. Богомолов.
   При советской власти часовня использовалась как керосиновая лавка, магазин "Сувениры". В 1990 г. часовня освящена во имя Иоанна Кронштадского. Реставрация проведена по проекту А.И. Кустова.
   В настоящее время часовня приписана к Вознесенскому Оршину женскому монастырю.
   По воскресным дням в 11.00 в часовне совершается водосвятный молебен.

   
     (По материалам журнала СИТЕС 2001/4(99). Тверь. Православные храмы. Путеводитель.)