Тверь - Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" («Всех Скорбящих радость») церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, ул. Володарского, 4

СКОРБЯЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ


   По статусу - приходская.
   Освящена в 1792 г.
   3 престола: Божией Матери "Живоносный Источник" (главный), Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Всех Святых.
   Открыта с 8.00 до 19.00, в период служб - по их расписанию.
   Церковь Живоносного Источника, или "Всех Скорбящих Радости", дала первоначальное название улице, на которой она сегодня находится: после её пробивки в 1760-е гг. она называлась Скорбященской, а с 1919 года именуется улицей Володарского. До середины XVIII века на месте храма находился "убогий дом", при котором существовало кладбище. В 1750 году епископ Митрофан устроил здесь богадельню с церковью во имя чудотворной иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". В 1750 году деревянный храм освятили, но простоял он недолго, поскольку пожар 1763 года уничтожил церковь. Вскоре деревянный храм восстановили, вновь сделав его кладбищенским. С конца 1760-х гг., когда вокруг церкви стала возникать и шириться жилая застройка, здесь появился новый деревянный храм.
   Каменную же Скорбященскую церковь с приделом Всех Святых возвели в 1780-1792 гг. в стиле классицизма. В 1853-1858 гг., использовав проект губернского архитектора И.Ф. Львова, расширили трапезную. Эта пристройка утяжелила сооружение. Ажурная ротонда колокольни приобрела, при всём своем изяществе, оттенок курьёзности в сочетании с массивной западной частью храма.В 1897 г. на средства прихожан позолотили главу церкви.
   В ХХ в. здание церкви пострадало. В 1930-х гг. вплотную к храму пристроили жилые дома. В 1950-х гг. разобрали паперть. С 1961 по 1995 гг. в церкви располагался склад учебных пособий. Реставрационные работы, проведенные в 1975-77 гг. по проекту А.В. Соколова воссоздали разобранные конструкции и вернули зданию облик, близкий к первоначальному. Поддерживаемый в хорошем состоянии храм является украшением городского квартала.


Фото из архива Алексея Лукина.

   
     (По материалам сайта "Виды старой Твери" и журнала СИТЕС 2001/4(99). Тверь. Православные храмы. Путеводитель.)

     (Фото. № 1 hram-tver. 2012 г. Фото. № 2 из архива Алексея Лукина.)
    


   В 1747-м году на окраине города Твери на возвышении была построена деревянная церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный источник». Позже это «возвышение» получило название «Скорбященский холм». После пожара в 1760-го года был построен новый деревянный храм того же посвящения. Здесь же было устроено кладбище для убогих, богадельня, воскресная школа.
   После большого Тверского пожара почитаемая Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена в уцелевший храм Живоносного Источника. В 1782-1792-м годах была возведена однопрестольная каменная церковь с трапезным храмом и стоящей рядом каменной колокольней.
   В 1853-1854 годах храм был расширен за счет пристройки двух приделов - в честь Иконы «Всех скорбящих Радость» и в честь «Всех святых». Строительство храма велось при участии известных архитекторов И Ф. Львова и К. Гейденрейха. Это единственный в городе храм с ротондальной основой в стиле классицизма и объемным семигранным алтарем с элементами стиля барокко.
   После революции храм был закрыт, в 1930-1950 годы вплотную к нему были пристроены жилые дома, разобрана паперть. В 1961-1994 годах в храме располагался склад учебных пособий. Реставрационные работы, проведенные в 1975-77 гг. по проекту А.В. Соколова воссоздали разобранные конструкции и вернули зданию облик, близкий к первоначальному.
   Последним настоятелем храма, перед его закрытием, был протоиерей Алексей Бенеманский. Во время жестоких гонений на церковь, обновленческого раскола отец Алексей мужественно поддерживал позицию иерархов Православной Церкви - Патриарха Тихона и Тверского архиепископа Фаддея. За самоотверженное пастырское служение и борьбу за чистоту православия протоиерей Алексей Бенеманский после многочисленных арестов и ссылок был расстрелян 4 декабря 1937-го года. В 1999-м году в городе Вышний Волочек состоялось прославление протоиерея Алексия в лике новомучеников (память его празднуется 5 декабря). После открытия для служб в 1999-м году придела «Всех святых» к названию придела было добавлено имя священномученика Алексия Бенеманского.
   Приход храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возобновил свою работу в 1994-м году. Первая служба в храме состоялась в морозный январский вечер 1995-го года. Первая литургия после длительного перерыва проведена весной, на праздник «Вход Господень в Иерусалим». освящением воды и акафистом Божией Матери«Живоносный Источник».
   Настоятель храма - протоиерей Леонид Водолазский, одновременно является директором открытой в 1994-м году Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя святителя Тихона Задонского.


Фото. с сайта http://tverbook.narod.ru/

   
     (По материалам сайта Тверской епархии.)