Тверь - Воскрешения Праведного Лазаря церковь на Дмитрово-Черкасском кладбище

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Строящаяся церковь Лазаря.


   Храм в честь св. праведного Лазаря строится по благословлению Высокопреосвященнейшего Виктора - митрополита Тверского и Кашинского. Владыка заложил первый камень и освятил закладку фундамента новой церкви на Лазареву субботу в 2002 году. В 2013 году он совершил здесь первую литургию.
   Храмы с таким посвящением всегда строились рядом с кладбищем, чтобы символизировать веру христиан в будущее воскресение из мертвых, которое должно произойти подобно воскрешению Спасителем праведного Лазаря, брата Марфы и Марии. Для укрепления веры учеников Господь воскресил Лазаря на четвертый день смерти, чтобы не возникало сомнений в совершившемся чуде.
   С весны 2004 года рядом с тем местом, где строиться храм Лазаря Четверодневного, стоит временная деревянная часовня, освященная в честь иконы Божий Матери «Взыскание Погибших».
   Освящение часовни в честь именно этого образа Пресвятой Богородицы не случайно. Он олицетворяет надежду на спасительную молитву Божией Матери о тех, кто оступился в этой жизни, потерял надежду, о тех, кто пропал без вести и о тех, чья земная жизнь уже завершена. На Руси Богородицу издавна почитали особо, а один из её чудотворных образов "Взыскание Погибших" находился до революции в городе Твери.
   На кладбище по благословению митрополита Виктора несут ежедневное послушание клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери. Они совершают отпевания, панихиды и молебны.

   Информационная служба Тверской митрополии
   по материалам сайта кафедрального собора г. Твери


Строящаяся церковь Лазаря.

   
     (По материалам сайта Тверской Митрополии)

     (Фото. № 1 hram-tver. 2008 г. Фото. № 2 hram-tver. 2018 г. )