Тверь - Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, наб. Аф. Никитина, 38

ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА


Архиерейское подворье

Сайт храма http://hram-triispo.ru/


   Расположена на левом берегу реки Волги. Церковь отражает в себе три архитектурных стиля: барокко, классицизм и ампир. Известна также под названием "Трех Исповедников", т. к. в ней есть придел в честь святых мучеников - исповедников православной веры - Гурия, Самона, Авива.
   На этом месте с древних времен находился деревянный храм того же наименования. В 1725 г. прихожане, обратившись к Тверскому архиепископу Феофилакту и получив благословение, разобрали ветхую церковь и в 1728 г. построили вначале придел в честь трех Исповедников (вместо бывшего в прежней церкви придела святой мученицы Параскевы), который освятили 26 сентября 1728 г.
   Строительство церкви велось в период 1728-1731 гг. на средства купца Г. Седова, и в 1797-1805 гг. она обновлялась на средства именитого гражданина М.Е. Блохина. Тогда же были выполнены наружные и внутренние штукатурные работы, настелены новые полы, устроен каменный (вместо деревянного) фундамент под св. престол, установлен нововырезанный золоченый иконостас с новыми образами. Обновленный храм был освящен 6 мая 1806 г. архимандритом Нектарием.
   В 1815 - 1822 гг. был пристроен новый придел в стиле позднего классицизма по проекту архитектора К.И. Росси. Он посвящен иконе Божией Матери "Взыскание погибших". В 1895 г. главная церковь быласоединена с приделами. При храме была колокольня, от которой ныне сохранилось только два яруса.
   В советский период истории в здании храма располагались: дом санитарного просвещения, шахматно-шашечный клуб. В конце 1993 г. церковь передана Тверской епархии.

   
     (Статья - журнал СИТЕС 2001/4 (99). Тверь. Православные храмы. Путеводитель.)
    


   Храм расположен на левом берегу Волги. Единственный из тверских храмов, сочетающий в себе сразу три архитектурных стиля: барокко, классицизм и ампир. В народе Воскресенская церковь более известна по наименованию одного из приделов - Трех Исповедников: Гурия, Самона и Авива.
   Освящена в 1731 г.
   Престола три: главный Воскресения Христова, придельные: 1) святых мучеников Гурия, Самона и Авива и 2) Божией Матери "Взыскание Погибших".
   На этом месте предположительно с XV века находился деревянный храм в честь Параскевы Пятницы. В 1709-м году упоминаются две деревянные церкви - в честь Воскресения Христова и святых мучеников Гурия, Самона и Авива. К 1725-му году Воскресенская церковь совсем обветшала, и прихожане обратились к Тверскому епископу Феофилакту за благословением на постройку нового каменного храма.
   Строительство велось с 1728-го по 1731-й год на средства местного купца Герасима Седова. Он торговал пенькой и хлебом в Вышнем Волочке и других городах, а также занимал должности земского бургомистра и старосты «у мирских поборов», а в конце жизни решил пожертвовать деньги на строительство нового храма в своем приходе.
   В 1797-1805 годах храм обновлялся усердием именитого горожанина Макария Блохина. Был установлен новый иконостас, первоначальный наружный декор был срублен и заменен существующим. Храм вновь освятили в 1806-ом году.
   В 1815-1822 годах на средства городского головы Егора Зубчанинова возведен южный придел по проекту Карла Росси, освященный в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
   Эта икона чудесным образом появилась в доме Зубчаниновых, находившемся рядом с храмом, и не раз спасала семью от различных несчастий. В один год Егор Зубчанинов из богатого купца едва не стал нищим, когда снаряженный им караван погиб (уцелело лишь одно судно), и Егор Иудич не смог выполнить обязательства по поставке хлеба для войска. Во сне он увидел Богородицу, которая указала ему на образ «Взыскание погибших», хранившийся в доме. Купец Зубчанинов горячо молился и дал обет, что все деньги с уцелевшего судна принесет в дар Царице Небесной. Дела его быстро поправились, и во исполнение обета он выстроил придел в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших», куда передал свою чудотворную икону. Иконы для иконостаса были заказаны им в Академии Художеств в Петербурге. Пожертвования на отделку храма были внесены купцом Андреем Васильевичем Назаровым. Купцом Блохиным была пожертвована риза на икону из крупного жемчуга с разноцветными камнями и сребровызлащенные оклад и венчик. Придел был освящен архимандритом Гедеоном.
   С Иконой «Взыскание погибших» устраивали крестные ходы, жители 3аволжья принимали ее в своих домах, перед началом всякого дела служили перед этим образом молебен. К сожалению, судьба чудотворного образа после революции 1917-го года неизвестна.
   В Воскресенской церкви в настоящее время находится новонаписанная чтимая Икона Божией Матери «Взыскание погибших».
   После революции 1917 года церковь была закрыта, два яруса колокольни и фрески были уничтожены. Впоследствии церковь была объявлена памятником республиканского значения. В годы Советской власти в здании церкви располагались музей здравоохранения, дом санитарного просвещения, морской и шахматно-шашечный клубы. Храм Воскресения Христова в 1993 году был передан Тверской епархии, а в 1997 году в нем начались богослужения.
   К празднованию 870-летия города Твери в 2005 году была восстановлена колокольня.

   
    (По материалам сайта Тверской епархии.)