Тверь - Арсения Тверского церковь в м/р Первомайский

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, ул. Строителей, д. 3

ЦЕРКОВЬ АРСЕНИЯ ТВЕРСКОГО


   По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 27 сентября 2004-го года в микрорайоне «Первомайский» был установлен поклонный крест. На этом месте сейчас построен храм во имя Святителя Арсения, епископа Тверского, основателя Успенского монастыря (1394 г.) на Желтиковом поле близ Твери. В те далекие времена на месте современной «Первомайки» был густой лес. Неподалеку проходила тропа, по которой богомольцы шли из Желтикова монастыря в Христорождественский, чтобы непременно успеть к поздней Литургии. По этой тропе проходил и ежегодный крестный ход с чудотворной Тихвинской Иконой Божией Матери из Спасо-Преображенского собора в Желтиков монастырь в первое воскресенье после 12 июля - праздника святых апостолов Петра и Павла.
   С 15 июля 2007-го года традиция возобновлась, только теперь в крестном ходе к закрытому пока Успенскому монастырю участвовали прихожане двух храмов - Арсеньевского в Первомайском и Ильинского, что в селе Никольское Калининского района.
   Строительство началось в конце 2004 года с желания жителей микрорайона. Они хотели, чтобы рядом с их домами был именно православный храм, а не магазин, игровые автоматы или что-либо еще. В понедельник Светлой седмицы 2005 года по благословению Владыки состоялась первая литургия в строящемся храме, после которой был совершен крестный ход вокруг будущей церкви. Литургию совершали председатель попечительского совета храма святителя Арсения Тверского иерей Сергий Дроба и иерей Андрей Егоров. На богослужении пришли ктиторы, строители и прихожане храма святителя Арсения Тверского.
   26 мая 2006-го года архиепископом Тверским и Кашинским Виктором освящены кресты, которые установлены на церковь и звонницу, а 18 июня 2007-го года состоялось торжественное освящение храма.
   Недалеко от места, на котором построили храм, ранее находился монастырь, основанный святителем.
   Святитель Арсений, избранный 15 августа 1390 г. на епископскую кафедру в Твери, через четыре года на свои средства здесь, недалеко от будущей церкви, на р. Тьмаке основал Желтиков мужской монастырь. За святую жизнь свою епископ Арсений был прославлен Богом даром чудес и исцелений от мощей по смерти. Тверской Успенский Желтиков монастырь был известен своей подвижнической жизнью и тем, что в нем до времени гонений находились святые мощи святителя Арсения. Монастырь был разрушен, святые мощи исчезли и до сего времени не обретены. А в стоящем на берегу реки Тьмаки бывшем кинотеатре «Россия» обосновалась неохаризматическая секта. Мы разрушили свое прошлое, но не вернулись на правильный путь. Надеемся, что по молитвам святителя Арсения многие спасутся от губительного влияния сект.

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии )

     (Фото. hram-tver. 2012 г.)

    


Посмотреть всю карту