Тверь - Апостола Луки церковь при 4-ой больнице

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, ул. Маршала Конева, д. 71

Часовня Апостола Луки


   15 сентября 2007 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил чин закладки часовни во имя святого апостола и евангелиста Луки при больнице №4, являющейся одной из крупнейших в Твери.
   Строительство часовни началось в мае 2008 года.
   31 октября 2008 года в 12.00 в строящейся часовне в честь Апостола Луки при Тверской городской больнице № 4 в день престольного праздника был совершен водосвятный молебен. Возглавил богослужение секретарь Тверского епархиального управления, благочинный Тверского городского округа протоиерей Павел Сорочинский. Ему сослужил протоиерей Валентин Сергиенко. На молебне присутствовали заместитель главного врача больницы, благотворители и строители часовни, гости.
   В 2009 году строительство часовни было завершено и её освятили как церковь.

Апостол Лука   Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола, врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1 - 3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус. Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2 Тим. 4, 10). После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы Святитель Лука скончался мученической смертью, быв повешен в Ахаие на оливковом дереве, около 95 года по Рождестве Христовом.
   Святой апостол и евангелист Лука, бывший врачом и, следовательно, считавший вполне возможным соединение обязанностей врача с высоким званием апостола и евангелиста, обличает тех христиан, которые считают за грех лечиться у врачей. Такие люди заражены весьма сильными предрассудками, несостоятельность коих не трудно показать.
   Есть люди, которые в оправдание отвращения своего от врачей и их искусства говорят: «врачи не спасут, когда не спасет Бог». Правда, без Божией помощи не действительно пособие самых опытных врачей. Но из этого следует не то, что не нужно и грешно прибегать во время болезни ко врачам, а то, что болящий должен прибегать не к одним врачам, а вместе и первее всего ко Господу Богу.

 

   
     (По материалам Официального сайта Тверской епархии.)

     (Фото. hram-tver.)