Тверь - Симеона Столпника церковь

Церковь Симеона Столпника по плану первой четверти XVIII в.


   Церковь во имя Симеона Столпника была первой каменной церковью, построенной для себя посадским "миром". Время ее возведения и имена строителей в последствии указаны на памятной доске, установленной при входе, однако ее надпись вызывает некоторые вопросы.
   Сообщения писцовой книги очень кратки. Известно, что трапеза и паперть церкви также строились из камня, что церковь "покрыта тесом, о пяти главах, главы обшиты чешуею" и далее: "на паперти колокольня каменная шатровая, на колокольне шесть колокол, строение прихоцкое".
   На плане первой четверти XVIII в. Симеоновский храм изображен не пяти купольным, а однокупольным с широким световым барабаном. Хотя мы не имеем прямых свидетельств об изменении его верха, косвенные содержатся в сочинении Д.И. Карманова. Он считал, что храм построен в 1718 году и привел имена строителей: инспектор И. Викторов и тверские купцы Козма Ворошилов, Илья Кобылин и Василий Волочанинов. Вместе с тем он упоминает придел Зосимы и Савватия Соловецких, которого в 1685 году еще не было. Можно предположить, что вместе со строительством придела изменили и покрытие церкви. Эти работы, произведенные в 1718 году, Карманов принял за строительство всей церкви.

   
    (По материалам книги Е.А. Виноградова, А.Д. Виноградов. Тверь. XVI - XVIII вв. Очерки истории и экономики. - Тверь: 2002.)