Тверь - Рождества Христова церковь

Церковь Рождества Христова по плану первой четверти XVIII в.


   На Ильинской улице, примерно на месте сохранившейся доныне каменной церкви во имя Рождества Христова, стояла в 1685 году деревянная, построенная прихожанами. По записям писцовой книги, она выглядела солиднее, чем Ильинская. Это шатровая церковь с обитой жестью главой, с трапезой и папертью. При церкви записана рубленая шатровая колокольня с шестью довольно большими колоколами.
   Конструкция церкви была, очевидно, такой же, как Никольской в кремле, изображенной на рисунке Мейерберга - с шатром, поставленным на двухскатную крышу. На плане Твери начала ХVIII в. Христорождественская церковь изображена не шатровой, а ярусной. Остается неизвестным, что это: перестройка верха церкви или издержки работы копииста.
   В Христорождественской церкви, единственной на Загородском посаде, сохранились резные золоченые царские врата, столпцы и сень над престолом. Очевидно, в Твери конца ХVII в. уже не оставалось мастеров, способных исполнять такую работу. Во всяком случае в Спасском соборе новые царские врата, заказанные преосвященным Симеоном, были просто обложены серебром и позолочены.

   
    (По материалам книги Е.А. Виноградова, А.Д. Виноградов. Тверь. XVI - XVIII вв. Очерки истории и экономики. - Тверь: 2002.)