Тверь - Знамения Богородицы церковь

Реконструкция Знаменской церкви.


   На свободном месте, у Торговой площади, между Ильинской и Большой Вознесенской улицами, уже после переписи 1685 - 86 года построили деревянную Знаменскую церковь. Она нарисована на плане Прохорова. Судя по нему, трапеза и церковь, поставленные на высокий подклет, имели одинаковую ширину и высоту. Тесовая крыша выполнена на четыре ската, что для церкви необычно.
   Шейка главы, обшитая лемехом, поставлена прямо на кровлю. Необычно также, что в церкви и трапезе сделаны, как в жилых домах, по три окна, среднее из которых больше по размерам, чем крайние. Паперть и колокольня на рисунке не показаны. Крыльцо нарисовано условно, но можно рассмотреть, что на верхнюю его площадку вела лестница, возможно, покрытая. На площадке были установлены столбы (по аналогии с крыльцом приказной избы - резные) и сделано досчатое или бревенчатое ограждение.
   По плану первой четверти ХVIII в., покрытие церкви уже другое, двухскатное. На крышу поставлен четверик, покрытый также двухскатной крышей и увенчаный главкой. Расширенную и более низкую часть церкви, показанную на плане, вряд ли можно трактовать, как трапезу, вероятно, это пристроенная паперть.


Планы Знаменской церкви.

   
    (По материалам книги Е.А. Виноградова, А.Д. Виноградов. Тверь. XVI - XVIII вв. Очерки истории и экономики. - Тверь: 2002.)