Тверь - Вознесения Христова церковь
![]() |
За Знаменской церковью начинались дворы Большой Вознесенской улицы. Направление ее отлично от нынешней Советской. Они пересекались где-то у современного Тверского проспекта. Здесь, на правой стороне улицы, стояла Вознесенская церковь, описанная как "деревянная, клетчатая глава жестью обита". Она имела трапезную и паперть с шатровой колоколенкой, видимо, небольшой. Пять ее колоколов вместе весили 10 пудов.
В писцовой книге есть упоминание об иконе, помещенной на "полденных" (южных) дверях паперти. Это наводит на мысль, что крылец у паперти было два или три. Отметим еще несколько интересных записей. Это редкое для писцовой книги указание количества окон (3 красных окна со слюдяными оконницами и два волоковых - со стекольчатыми), а также ветхие иконы деисусного чина, находившиеся в трапезной.
И, наконец, интересны записанные вклады. Житель московской ткацкой Кадашевской слободы Филипп Синцов вложил в церковь Апостол. Такие вклады обычно делались на поминовение предков, отсюда можно заключить, что предки Синцова жили в Твери и являлись прихожанами церкви. Это подтверждает связь тверских ткачей с Кадашевской слободой.
По изображению на рукописном плане у Вознесенской церкви, как у Знаменской, трапеза и церковь имели одинаковую ширину и высоту и были покрыты одной крышей, но не на четыре, а на два ската. Главка установлена не прямо на кровлю, а на барабанчик - четверик. Алтарный выступ, как и барабанчик, покрыт крышей на два ската. По рисунку паперть шире церкви, но крылец с нее не показано.
(По материалам книги Е.А. Виноградова, А.Д. Виноградов. Тверь. XVI - XVIII вв. Очерки истории и экономики. - Тверь: 2002.)