ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ МОНАСТЫРИ

ГЛЕБОВА ПУСТЫНЬ.

ФОТОАЛЬБОМ

Богоявленская церковь.

   Веб-сайт обители: http://glebovo.ortox.ru/
   Группа в Контакте Глебова пустынь А П


   По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора Указом № 09 от 12.01.2013 года образовано архиерейское подворье Глебова женская пустынь при Богоявленском храме с. Глебово Старицкого района.

   Настоятельницей Глебовой пустыни назначена монахиня Феофилакта (Левенкова Татьяна Павловна).


   Один из исторических памятников Тверской области - Храм Глебовой Пустыни в Старицком районе полностью находится на попечении сестер-монахинь. Существует реальная угроза, что своды храма не перенесут надвигающуюся зиму и просто обрушатся, унеся вместе со своей древней историей и веру в то, что в наше время в человеке осталось хоть что-то святое и непоколебимое.
   Никто сегодня не скажет, сколько лет селу Глебову. Первые письменные сведения о нем относятся к 1531 году как о большом и богатом селе. Храм Глебовский объединял богомольцев из 18 деревень! На этой земле начинал свое служение великий русский святой – преподобный Дионисий Радонежский. Первые шесть лет был он женатым священником и имел двух сыновей. Случилась эпидемия, и Господь оставил его вдовцом, потерявшим всю свою семью. И принял он тогда монашество в древней Старицкой обители, а позднее стал игуменом Радонежским, каковым и поминаем его во святых.
   Сегодняшнее Глебово не на каждой карте уже найдешь. Нет уже того села, в которое на службы в Богоявленскую церковь стекалось множество народу из окрестных мест. Стоит лишь белокаменный храм с колоннами и с развалившимися приделами во имя Святителя Николая и Пророка Илии.
   Господь свел матушку, монахиню Феофилакту, открывшую уже два монастыря, с человеком, который начал было хозяйствовать на земле рядом с церковью – да по непонятным причинам не пошло у него дело. Он и предложил ей заняться устроением монастыря на древней земле. Матушка – к духовнику: «Отче честный, что делать?..» «Поезжай, проси Тверского Владыку, - отвечал всероссийский старец отец Кирилл (Павлов), - возьми сестер, какие захотят с тобой поехать». Сестер оказалось числом 18. Обосновались двумя подворьями: в Сергиевом Посаде, под покровом Сергия Радонежского и Дионисия Радонежского, и в старом доме в Старице, где преподобный отче Дионисий стал монахом.
   Когда впервые приехали в Глебово и вошли в церковь – заплакали: всем было ясно, что ожидают здесь каждую неженские труды. Храм полуразрушен, дороги километров пять практически нет, населения вокруг совсем немного, а какое есть – от церковной жизни далеки, и помощи ждать не от кого. Церковная белокаменная ограда разграблена, могильные камни видны и в фундаменте бывшей советской школы, и вместо ступенек у одной из четырех сохранившихся изб.
   Зайдя в храм, всякий человек обязательно увидит высоко прикрепленный от глумливых рук листочек. Прочтя его, узнаёшь еще одно свидетельство исторической значимости этого храма. Отсюда был взят в 1937 году замечательный священник, который один из троих, тогда служивших, не отрекся от Христа, не убежал и не спрятался, а остался на своем месте у Престола Господня. После ареста он был расстрелян так спешно, что в архивах КГБ не осталось даже дела с фотографией – не успели оформить. Теперь этот батюшка причислен к лику святых: священномученик Николай Верещагин.
   В хозяйстве у сестер сейчас вот этот брошенный храм, который срочно надо законсервировать одновременно с колокольней, иначе они не переживет зиму; подлить у храма две колонны, которые в нижней части едва опираются о камни и повисли в воздухе, и если рухнут, то упадет и свод…
   Рядом корпус бывшей церковно-приходской, а затем советской школы, огромный яблоневый сад, которого рука человека не касалась лет 20. В 50-ти километрах четвертую зиму останутся гнить срубы под монастырские постройки, если их не поставить под крышу.
   Но нечем оплатить заливку фундамента, перевоз и сборку домов. Не переправлены в связи с непогодой и безденежьем готовые доски… Нищета, неустроенность, разруха, тишина и безлюдье… Многие люди, кто был с сестрами в Глебове, являются свидетелями их крайней нужды. Им дорога каждая копеечка. И 100, и 50 рублей и 10, посланные с просьбой о ком-то помолиться, будут приняты с благодарностью – хотя бы и на телефонные нужды.

   РЕКВИЗИТЫ ОБИТЕЛИ :

   Юридический адрес:

   171380, Тверская область, Старицкий район, деревня Глебово, д.8 Настоятельнице монахине Феофилакте (Левенковой)

   Контактные телефоны:

   +7 915 716 4244
   +7 920 694 3794
   +7 903 075 0467

   Карта для перечисления пожертвований:

   Сбербанк России Мастеркард
   № 5469 4000 1032 0690

   web-сайт http://glebovo.ortox.ru/

   Группа в Контакте Глебова пустынь А П

   Алекс БЛАГОДЕНСКИЙ

   
     (По материалам сайта Y-TVER.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли