ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ








УТРАЧЕННЫЕ ХРАМЫ ТВЕРИ

   В этом разделе помещена информация о храмах исчезнувших из городской застройки. Большинство из них было разрушено в 30-е годы ХХ века, остальные уничтожались вплоть до середины 80-х годов.

   Уже в первые советские годы облик дореволюционной Твери стал быстро меняться из-за разрушения многочисленных зданий прежних веков. С кон. 1920-х гг. началось активное уничтожение церквей, особенно усилившееся после образования Калининской обл. Наиболее серьезный ущерб нанесло разрушение 4 апреля 1935 г. кафедрального Спасо-Преображенского собора (его колокольня была взорвана несколько раньше), являвшегося главным символом и святыней древней Твери и игравшего определяющую роль в композиции центра города. Вскоре за утратой собора в 1930-е гг. последовало массовое разрушение большинства важнейших храмов города, продолжавшееся с разной интенсивностью вплоть до кон. 1980-х гг. Этот процесс привел к радикальному изменению облика старой Твери, которая, по существу, была обезглавлена, лишившись всей структуры высотных композиционных доминант: за советское время на территории города, включая пригороды, было уничтожено 52 культовых сооружения. Необходимо отметить, что система разрушения церковных зданий была неодинаковой в разных частях города. Так, в Центральном районе Твери, потерявшем наибольшее число культовых сооружений (включая территорию кремля - 13), храмовые здания уничтожались целиком. Среди наиболее ценных утраченных памятников были церкви Николы в Капустниках - на западной оконечности кремлевской территории, Симеона Столпника (Свободный пер.), Жен Мироносиц (бульв. Радищева), Знамения (Свободный пер., 28), Ильи Пророка (ул. Вольного Новгорода) и другие. Иной принцип был использован в более отдаленных районах - Затьмачье и Затверечье, где, судя по всему, ставилась задача разрушения не всего храмового комплекса, а в первую очередь его композиционной доминанты. Здесь в большинстве случаев уничтожались только колокольни (хотя в Затьмачье самая близкая к древнему ядру города церковь Николы на Зверинце утрачена целиком). Не менее серьезные потери понесла и Заволжская часть города. Здесь из трех храмов, поставленных вдоль левого берега Волги, два были разрушены целиком (Апостола Филиппа и Вознесения за Волгой), а у церкви Воскресения сломана колокольня. Не менее целенаправленно были разрушены и храмы, стоявшие в отдаленных концах посадов на границах старого города: из шести кладбищенских церквей целиком разрушены пять. Из ансамблей подгородных монастырей Твери практически полностью уничтожены Успенский Жёлтиков монастырь, комплекс Архиерейской дачи в Трехсвятском и Николо-Малицкий монастырь за северо-западной окраиной.

   (По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

ДРЕВНИЕ ХРАМЫ ТВЕРИ


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли