ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




БОЛОГОВСКИЙ РАЙОН, СЕГЛИНО (СЕГЛИНСКИЙ ПОГОСТ, СЕГЛИНЫ ПОГОСТ)

СЕГЛИНО (СЕГЛИНСКИЙ ПОГОСТ, СЕГЛИНЫ ПОГОСТ) - РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ

Церковь Рождества Богородицы.


   Из-за расположения территории бывшего погоста, а ныне Сеглинского кладбища, ближе к деревне Алатовщина, чем к селу Сеглино, некоторые источники приписывают церковь к Алатовщине.
Колокольня. Фото. 2005 г.   Расположена на кладбище в 0,5 км к северо-востоку от села, стоит на возвышенном берегу р. Касуля, впадающей в р. Мста. Во 2-й пол. 18 в. в Сеглинском погосте существовали две деревянные церкви (Рождества Богородицы с приделом Николая Чудотворца и Троицкая), сгоревшие в 1789 г. В 1800 г. вместо них на средства помещика майора Фаддея Непейцына и других прихожан сооружена деревянная холодная церковь Троицы. Позднее, вероятно, в сер. или 2-й пол. 19 в. главный престол храма был освящен в честь Рождества Богородицы, а в трапезной находились приделы Троицы и Николая Чудотворца. Эта церковь в 1910 или 1911 г. сгорела и вместо нее в 1911 г. был устроен временный храм Рождества Богородицы в деревянном здании приходской школы, к которому пристроили алтарь. Существующая церковь строилась в 1916-17 гг. и освящена была, по-видимому, после Октябрьской революции. Наименования главного престола и приделов скорее всего совпадали с предшествующей церковью. В настоящее время выломана часть наружной стены южного придела, не сохранилась глава храма, обрушилась глава колокольни, полностью утрачено убранство интерьера. Стены сложены из кирпича, цоколь - из валунов. Пример поздней сельской приходской церкви в русском стиле, декор которой ориентирован на зодчество 17 в.
   Композиция церкви симметрична относительно продольной оси. Ядро храма снаружи выявлено верхним ярусом-восьмериком с узкими диагональными гранями. С юга и севера нижнюю часть храма закрывают прямоугольные приделы. С востока храму и приделам соответствуют крупные полукруглые апсиды, центральная шире и имеет больший выступ, по сравнению с боковыми. Почти квадратный в плане притвор соединяет храм и столпообразную колокольню, состоящую из трех ярусов-четвериков. Наружный декор церкви отличается единообразным характером. Стены нижнего яруса здания - приделов, апсид, притвора и первого яруса колокольни - прорезаны арочными окнами с колончатыми наличниками и криволинейными очельями. На фасадах приделов окна сближены и образуют трехчастную композицию, объединенную тремя полуциркульными завершениями. Окна апсид увенчаны килевидными очельями, а пара близко расположенных окон на фасадах притвора акцентирована небольшим Церковь Рождества Богородицы (?). План.щипцом, объединяющим полуциркульные завершения этих проемов. Арочные проемы восьмерика и двух верхних ярусов колокольни оформлены килевидными архивольтами. Углы объемов церкви закреплены огибающими лопатками с ширинками, в которые поочередно заглублены прямоугольные и крестообразные ниши. Стены завершаются несложными по профилю карнизами, дополненными в приделах и в первом ярусе колокольни фризом квадратных нишек. В первом ярусе колокольни под фризом проходит неширокий аркатурный пояс. Единственный вход в церковь расположен с западной стороны. Перед арочным проемом с килевидным архивольтом, опирающимся на массивные импосты, выступает бетонная площадка со ступеньками.
   Внутреннее пространство храма образуют четыре пилона со срезанными внутрь углами. Опоры вместе с подпружными арками несут стены восьмерика, завершенного сомкнутым восьмидольным сводом. Приделы и притвор перекрыты коробовыми сводами с распалубками, апсиды, связанные между собой проемами, - конхами. Все своды выполнены из бетона с металлической арматурой.

   ГИАНО. Ф. 480. Оп. 1 Д. 1683. Л. 94 об.; Д. 1684. Л. 46 об.; Д. 1938. Л. 64 об.; Д. 3957. Л. 288-289; Д. 4287. Л. 253-254; Д. 4781; РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 861. Л. 151.

Церковь Рождества Богородицы. Фото. 2005 г.

   
     (По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)

     (Фото. № 1 Wasser с сайта Яндекс фотки.)


   Приход Сеглинский погост, V класса.
   Погост Сеглины основан в незапамятное время. Церковь в погосте деревянная, построена в 1800 году, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, иждивением помещика Копейцына при помощи прихожан, на месте сгоревшей церкви во имя Живоначальной Троицы. Имеется свежее предание, что прежде Троицкой церкви существовала церковь во имя св. Николая чудотворца, на самом берегу р. Мсты, что подтверждается грудами больших камней и человеческих костей, которые обозначаются при осыпе берега реки Мсты.
   Погост Сеглины с церковью стоит на берегу судоходной реки Мсты, в расстоянии от от неё не более 200 сажен и на самой границе Тверской губернии Вышневолоцкого уезда.
   Приход отстоит в расстоянии от Вышнего Волочка в 50 вер., от г. Борович в 60 , а от уездного г. Волдая в 80 вер.
   Прихожан в деревнях: Алатовшина, Сешины, Реглины, Крутец, Опоницыно, Бели, Борок, Холшебинка, Между-озерье, Компо, Жизнево - 639 мужчин и 765 женщин.
   Церковь в погосте одна деревянная, часовен деревянных три, находящихся в трех деревнях.
   Училище одно, в нем обучается до 50 мальчиков и 10 девочек.

   
     (По материалам издания Новгородский сборник. Выпуск II. - Новгород: Издание новгородского статистического комитета, 1865.)

    


   В писцовой книге Деревской пятины 1495 года описан Сеглинский погост. Он занимал северо-восточную часть Бологовского района в его современных границах. На востоке его земли выходили к реке Мсте, на границу с Бежецкой пятиной. На севере погост был ограничен рекой Березайкой, за которой находились селения Великопорожского погоста. На западе Сеглинский погост граничил с Рютинским, на юго-западе – с Бологовским, а на юге – с Млевским погостом. Деревня Сеглино была центром очень большого погоста, хоть и располагалась на периферии. Можно предположить, что в то время Сеглино было важным торговым пунктом на реке Мсте, являвшейся известной водной торговой дорогой.
   Деревня Сеглино и еще 81 селение с 236 дворами принадлежали Кирилловому монастырю из Новгорода, а с 1478 года – Великому князю московскому. Часть погоста была отдана помещикам. В 1865 году деревня Сеглины была центром прихода «Сеглинский погост», в который входили 10 деревень с 217 дворами. В «Новгородском сборнике» этого года читаем: «… Все жители русские, говорят на чистом русском языке. Дома деревянные чистые, а не курные. Занятия жителей – лоцманы по Мсте, а в зимнее время ведут праздный образ жизни. Еще крестьяне погоста нанимаются прогонять суда по Двине до Риги и там останавливаются…».
   В то далекое время на погосте стояла «…деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1800 году под присмотром помещика Копейнына…» на берегу реки Мсты. «… а до нее – Николая Чудотворца… . Погост Сеглины находится в 50 верстах от Вышнего Волочка, в 60 верстах от Боровичей и в 80 верстах от Валдая. За Мстой проходит почтовый тракт Вышний Волочек – Боровичи». В 1910 году церковь сгорела, и на ее месте начали строить и почти завершили новую каменную церковь, здание которой до сих пор стоит на кладбище и разрушается.
   В 1879 году в отведенных границах современного населенного пункта находились: деревня Сеглино, погост Сеглино, поселок Мыза и усадьба «Нескучное». В деревне Сеглино насчитывалось 34 крестьянских двора, на которых проживали по семейным спискам - 158, а по приходским сведениям – 193 человека. Хозяйство велось на 227 десятинах надельной земли. Крестьяне содержали скот: лошади – 19, рогатый – 40 и мелкий – 34 головы.
   На погосте было 6 жилых домов, в которых проживали 12 мужчин и 12 женщин (14 взрослых и 10 детей). Своей земли у жителей не было, но скот они содержали: лошади – 5, рогатый - 11 и мелкий - 7 голов. Платежей, сборов и податей жители погоста не платили.

   Любовь Сорока

   
     (По материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли