ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




БОЛОГОВСКИЙ РАЙОН, РЮТИНО

РЮТИНО - ХРАМ-МУЗЕЙ

ФОТОАЛЬБОМ

Храм-музей.


   В 1916 году в селе Рютино на озере Пирос в Новгородской губернии был заложен усадебный храм-музей. Его основатель - Евгений Семёнович Рахлин-Румянцев (1876-1924), признанный в петербургских музейных кругах собиратель церковной старины, действительный член Санкт-Петербургского Археологического института. Коллекция, формированию которой Евгений Семёнович посвятил немало сил и средств, насчитывала много сотен произведений искусства. Особенно широко в собрании была представлена мелкая пластика, иконопись XVII-XVIII веков; немало было редких, первоклассных памятников. Свершившаяся революция не заставила Рахлина-Румянцева отказаться от своих планов. Строительство музея-храма продолжалось. Как сообщает М. Е. Каулен, в начале 1920 х годов в Рютине постоянно жили и работали М. С. Рахлин-Румянцев - заведующий музейным фондом, инвентарём и технической частью при музее; А. Е. Рахлин-Румянцев - заведующий "сооружениями и работами"; профессор-археолог Н. Ф. Романченко, составивший каталог-путеводитель по коллекциям храма-музея; инженер-архитектор Г. П. Хржостовский; реставратор Ф. А. Каликин. Кроме этих лиц, обеспечивавших непосредственные работы по зданию, коллекциям и экспозиции музея, были заведующие хозяйственной частью, столярными, печными и штукатурными работами, артельная кухарка, огородник и другие. Некоторые из них жили в Рютине вместе с семьями. Сам Евгений Семёнович, с гордостью именовавший себя в письмах и документах "основателем Храма-Музея", формально в состав коллектива не входил, жил в основном в Петербурге, но часто приезжал в Рютино для надзора за работами .
   8 октября 1922 года состоялось открытие Рютинского храма-музея. Были изготовлены пригласительные билеты и афиша. В Петрограде издан тиражом 300 экземпляров "Краткий путеводитель по храму-музею, сооружённому Е. С. Рахлиным-Румянцевым, в Новгородской губернии, Валдайского уезда, близ села Рютина" , из которого известно, что музейная экспозиция подразделялась на четыре отдела: 1) памятники медного литья, включавшие такие редкости, как энколпионы XII-XIII веков, киевская панагия, двусторонняя икона XIII-XIV века с изображением святых Георгия и Николая Чудотворца, "Знамение Богоматери" XV-XVI веков, памятники новгородского литья XVI века и другие; 2) отдел иконописи, представлявший разные русские школы XV-XIX веков; 3) произведения декоративно-прикладного искусства - финифть, резьба по дереву, церковная утварь, в основном XVIII-XIX веков; 4) паникадила и лампады XVI-XIX веков, всевозможных видов, как металлические, так и стеклянные, и хрустальные, разных форм и рисунков .
   Рютинский храм-музей - настоящий культурный подвиг его создателя и сотрудников. Проект, родившийся на излёте "серебряного века", был поддержан крупнейшими деятелями музейного дела - К. К. Романовым, С. К. Исаковым, С. Н. Тройницким, В. А. Верещагиным, В. А. Беклемишевым, В. И. Ерыкаловым, А. С. Николаевым и другими. "Райский музейный уголок", "оазис культуры и просветительства" был создан, несмотря на трудные послереволюционные годы, голод и разруху в стране, на глубинную глушь (ближайшая станция Лыкошино находится на расстоянии 20 км по дороге, которая и сейчас является неважной). Впрочем, в начале XX века озеро Пирос с его усадьбами не было глушью для таких известных деятелей науки и искусства, как князь П. А. Путятин и Н. К. Рерих, производивших здесь историко-археологические исследования. При создании храма-музея Рахлин-Румянцев учитывал многовековые культурные накопления села Рютина и всего Припиросья в целом. Он чтил память просвещённой помещицы Елизаветы Алексеевны Поликострицкой, отпустившей на волю своих крепостных вместе с землёй ещё до реформы 1861 года (умерла 16 апреля 1863 года; на погосте села Рютина при Успенской церкви сохранилось надгробие её могилы) . Также хранил "мемории" усадеб известного этнографа и археолога Ивана Петровича Сахарова (1807-1863), предводителя дворянства Валдайского уезда барона Аполлона Карловича фон Гейкинга и прадеда Е. И. Рерих Василия Семёновича Азарьева. В начале 1923 года Рютинский храм-музей перешёл из разряда "частных" в государственную музейную сеть Новгородской губернии. При участии председателя Совета Государственного Эрмитажа С. Н. Тройницкого было принято решение о создании в усадьбе "экскурсионной базы" и "Дома отдыха для музейных деятелей настоящих и будущих" . Однако просуществовал Рютинский усадебный храм-музей меньше года. 13 августа 1923 года губернские власти его ликвидировали, постановив передать фонды в ведение Новгородского губернского музея и открыть в Рютино Новгородскую исправительно-трудовую сельскохозяйственную колонию. По иронии судьбы, именно заботе о преступниках ещё до революции много сил отдал Евгений Семёнович. Он был в разные годы директором Санкт-Петербургского благотворительного тюремного комитета, попечителем центрального женского арестного полицейского дома, секретарём Общества попечения о семьях ссыльнокаторжных, директором убежища имени Её Императорского Высочества принцессы Е. М. Ольденбургской для женщин, отбывающих наказание в Санкт-Петербургских местах заключения, директором Евгениевского приюта для арестантских детей-девочек.
   После варварского разграбления его музея и передачи усадьбы для целей исправления преступников Рахлин-Румянцев переехал в Москву, где проживал по адресу: ул. Петровка, № 8, кв. 3, и устроился на должность "чрезвычайного уполномоченного по снабжению топливом музеев Северо-Западной зоны при ВЦИК", в которой проработал не более четырёх месяцев. 5 января 1924 года он был арестован, обвинён в шпионаже и контрреволюционной деятельности и осуждён Коллегией ГПУ к расстрелу. 28 июля 1924 года приговор был приведён в исполнение на территории московской Яузской больницы . К сожалению, в самом Рютине и Бологовском районе Тверской области, к которому теперь это село административно относится, память о Евгении Семёновиче Рахлине-Румянцеве хранят лишь немногие старожилы. Местный летописец Н. А. Ласточкин сообщает о нём и его храме-музее сведения, идущие от устной традиции, не подтверждая их никакими документами. Единственным достоверным свидетельством Н. А. Ласточкина о Рютинском усадебном музее является опубликованная им фотография выявленных "остатков фундамента храма-музея" . Лишь благодаря Марии Елисеевне Каулен имя Е. С. Рахлина-Румянцева сегодня не забыто и его храм-музей вошёл в историю отечественного музейного дела.

   В. Л. Мельников

   
     (По материалам сайта ГИС в Саратовском Государстевнном Университете.)

     (Фото. из фотоальбома группы В Контакте Бологое историческое и окрестности.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли