ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




БОЛОГОВСКИЙ РАЙОН, МШЕНЦЫ (МШЕНСКИЙ ПОГОСТ)

МШЕНЦЫ (МШЕНСКИЙ ПОГОСТ) - ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ ЦЕРКОВЬ

Фото. с сайта http://sobory.ru


   Характерная для своего времени церковь в русском стиле, построенная по образцовому проекту в 1864 г. Стоит в стороне от села на возвышенности. Построена из кирпича и оштукатурена, цоколь сложен из тесаного валунного камня.
   Основные объемы здания - храм с полуциркульной апсидой, трапезная и колокольня - вытянуты по продольной оси и в плане напоминают латинский крест. Над средокрестием возвышается массивный световой восьмерик, завершенный большой пучинистой главой. Нижний ярус колокольни прямоугольный, ярус звона восьмигранный, завершен невысоким шатром. Фасады храма и западный фасад нижнего яруса колокольни имеют щипцовое завершение. Входы в церковь решены в виде перспективных порталов с килевидным завершением, в тимпанах которых расположены полукруглые окна. Выше по их осям помещены круглые ниши. Остальные оконные проемы арочные, обрамлены мелкопрофилированными наличниками. Окна нижнего яруса колокольни выделяются килевидными и арочными архивольтами, а также пилястрами. Профилированный карниз здания включает пояс бегунца.
   Восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом, опирается на подпружные арки, переброшенные между угловыми пилонами, и на угловые тромпы. Небольшие боковые ветви креста перекрыты коробовыми сводами. С алтарной частью подкупольное пространство соединено широким арочным проемом. Апсида перекрыта конхой. Бесстолпная трапезная перекрыта коробовыми сводами с распалубками над окнами, Нижний ярус колокольни разделен на три помещения: центральное служит притвором, перекрыто сомкнутым сводом; с южной стороны устроен вход на ярус звона, с северной- небольшая ризница. В интерьере сохранилась масляная живопись, в том числе орнаменты в русско-византийском стиле на арках. Фрагментарно сохранился деревянный иконостас.

   РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1083. Л. 144, 144 об.; Бологое: Пособие по краеведению/ Сост. О. Копьёва. Вышний Волочёк, 2000.

   А.Г.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и официального сайта Тверской епархии.)

     (Фото. Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)


   Приход Мшенский погост, VI класса, до революции входил в состав Валдайского уезда Новгородской губернии.
   Церковь основана в 1786 году, как видно из формулярных списков, усердием прихожан; в народе положительное есть предание, что тут был монастырь; по уничтожении его, образовался приход и с тех пор существует без изменений.
   Приход расположен по близости Николаевской железной дороги; от города Валдая отстоит в 35 верстах, от Борович в 45.
   Из зданий, принадлежащих приходу, каменные - только что выстроенная, еще не освященная церковь с колокольней, деревянные - церковь во имя Великомученицы Параскевы, холодная и 6 часовен, одна при церкви, прочие при деревнях: Буддакове, Черных Борах, Гарусове, Кузнецове и Великуше.
   Библитеки приходской нет, а книг, составляющих библиотеку церковную, находится до 20 экземпляров, кроме Богослужебных.
   Школа, для обучения крестьянских детей, в приходе одна, в ней обучается до 20 мальчиков, преподаванием занимается священник, с помощью грамотного крестьянина.
   Всех селений в приходе 8, в них помещается до 166 семейств или дворов (746 мужчин и 800 женщин).

   
     (По материалам издания Новгородский сборник. Выпуск II. - Новгород: Издание новгородского статистического комитета, 1865.)

    


   Каменная церковь великомученицы Параскевы Пятницы расположена в маленьком селении Мшенцы – нетронутом уголке российской глубинки. Мшенцы находятся в 4 км от станции Алешинка.
   В этих местах в 17-18 веках был мужской монастырь, который в 1764 году упразднили. От Мшенской пустыни осталась только церковь в честь пресвятой великомученицы Параскевы Пятницы, которая сгорела в 1786 году (?). В 1826 году было построено новое здание деревянного храма, но позже оно сгорело. На его месте вновь поострили одноименную церковь в 1862-1864 годах благодаря помощи Аркановых и других прихожан. Храм построен по типовому проекту в русско-византийском стиле. Церковь стоит на возвышенности в стороне от села.
   Перед началом Отечественной войны 1812 года в селе Мшенцы была обретена икона Казанской Божьей Матери, лежащая на дне водоема. При попытке поднять её на поверхность образ терялся, и только после того, как батюшка совершил Божественную литургию, Икону Богородицы достали из воды и торжественным крестным ходом перенесли в храм великомученицы Параскевы Пятницы. А на месте чудесного обретения иконы построили часовню. В 1937 году Пятницкая церковь была закрыта, а икона утеряна. Вновь церковь открыли в 1998 году.
   К концу 20 века храм пришел в запустение, своды трапезной разрушились, обвалился местами штукатурный декор, внутреннее убранство было утрачено. Вновь церковь открыла свои двери для верующих в 1998 году (настоятелем ее является отец Сергий (Рачев). В церкви продолжают вестись реставрационно-восстановительные работы.

   
     (По материалам сайтов В ОТПУСК.РУ, ООО Генеалогическое агентство "Семейный Архив".)

    

   В иллюстрированном путеводителе по Николаевской железной дороге, изданном в 1914 году в Петрограде Управлением железных дорог, находим сведения о станции Лыкошино: «В 5 верстах село Пирос. К югу в 6 верстах при озере деревня и погост Мшенцы. Там когда-то была мужская пустынь, в 1764 году пустынь была обращена в приходскую церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы».
   До конца XIX века это было подворье Киево-Печерской лавры. Деревянная церковь, построенная в 1826 году, сгорела, и на ее месте на пожертвования многих, в том числе московской семьи Аркановых, был построен каменный храм во имя св. вмц. Параскевы-Пятницы, который был построен в 1862-1864 годах, на территории в то время Новгородской области.
   Храм однопрестольный. Построен из кирпича и оштукатурен, цоколь сложен из тесаного валунного камня. Основные объемы здания - храм с полуциркульной апсидой, трапезная и колокольня - вытянуты по продольной оси и в плане напоминают латинский крест.
   Над средокрестием возвышается массивный световой восьмерик, завершенный большой пучинистой главой. Нижний ярус колокольни прямоугольный, ярус звона восьмигранный, завершен шатром. В интерьере долго сохранялась масляная живопись, в том числе орнаменты в русско-византийском стиле на арках.
   После Октября 1917 года святое место постигли испытания. Один из источников был засыпан, священник расстрелян, а храм разграблен.
   Последним священником перед закрытием храма в 1937 г. был протоиерей о. Алексей (Успенский Алексей Глебович), он был репрессирован и расстрелян (2 сентября 1937г. по доносу священника арестовали. На допросе о. Алексий показал, что "действительно крестил детей в домах, скрывая это от органов власти... Кроме того, он признался, что совместно с церковным старостой распространяли нательные крестики среди населения и иконы с молитвами; эта деятельность с нашей стороны проводилась с целью укрепления веры. Наряду с этим, в целях борьбы за веру среди населения, у людей приносивших детей для крещения и уже давших им имена, не значившиеся в православных святцах, я таких детей не крестил и отсылал в сельсовет, чтобы они дали новые имена. Мною во время литургии при чтении заупокойных поминаний было поминовение царей Николая и Александры в присутствии верующих. Это мною делалось без всякого намерения". Кроме того, о. Алексий признался, что "в церкви говорил проповеди о том, что вера Христова падает, но она будет жить...", но при этом о. Алексий отверг обвинения в своей якобы контрреволюционной деятельности. Тройка при УНКВД по Калининской области от 19.09.1937 г. осудила о. Алексия по обвинению "контрреволюционная агитация" в групповом деле "Дело протоиерея Алексия Успенского. Тверь, 1937 г." и приговорила к высшей мере наказания – расстрелу. Через день - 21.09 1937 г. в церковный праздник Рождества Богородицы приговор был приведён в исполнение) ныне реабилитирован и причислен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви от 13-16 августа 2000 г. к лику новомучеников.
   Церковь во Мшенцах закрыта в 1937 году, затем она горела, разрушалась. И долгие годы полуразрушенная стояла в плачевном состоянии.
   Вновь открыта в 1998 году, когда храм был отдан Русской Православной церкви. Началась его реставрация из весьма плачевного состояния. Первым делом устанавливались кресты купольной и колокольной части здания. Храм св. вмц. Параскевы-Пятницы был освящен священническим чином 10 ноября 2000 года. Настоятель храма - священник о.Сергий (Рачёв Сергий Арефиевич).
   В самой церкви также проводятся реставрационно-восстановительные работы. Ярким и светоносным доминантом на фоне кристально белых сводов храма привлекает внимание оригинальный икотостас в древнерусском стиле. Иконостас обогащается деревянной резьбой. Подготавливаются к росписи и белоснежные стены.
   За алтарём храма сохранились надгробия меценатов - строителей храма четы графа Арканова с супругой и трагически погибшими чад их. Здесь же, подле апсиды храма и могилы первого священника храма с супругой.

   
     (По материалам сайта Мшенские родники.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли