ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




БОЛОГОВСКИЙ РАЙОН, КУЖЕНКИНО

КУЖЕНКИНО - СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ (КАМЕННАЯ) ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Михеевой Анны Сергеевны с сайта http://www.sobory.ru/


   Один из характерных примеров сельских церквей стиля позднего классицизма, которые возводились по образцовым проектам, рекомендованным для строительства в сельской местности. В данном случае строители особенно строго придерживались проекта, не внося в него никаких "местных" особенностей, благодаря чему композиция основных объемов здания и декоративные его детали выглядят законченными и стилистически выдержанными в канонах классицистической архитектуры. Церковь стоит на возвышенности на юго-западной окраине села, в окружении деревьев. Вокруг церкви просматриваются остатки кладбища. Четырёхстолпная крестовокупольная церковь построена в 1841 г. из кирпича с применением белого камня и оштукатурена. Квадратный в плане основной объём завершен световой ротондой. К нему с востока примыкает полуциркульная апсида, а с запада - прямоугольная в плане паперть, над которой возвышаются два яруса колокольни. С трех сторон к храму и к колокольне примыкают четырехколонные портики дорического ордера, несущие фронтоны. Северная и южная ветви креста отмечены на фасаде ризалитами. Окна прямоугольные, вытянутые, с полуциркульным завершением. В декорации фасадов наблюдается Спасо-Преображенская церковь. План.последовательное использование простых форм дорического ордера. Портики с развитыми фронтонами поставлены на невысокие белокаменные подиумы. Из белого камня выполнены плиты капителей колонн, карнизы с мутулами, цоколь здания и декоративные пояса на храме и ротонде. Фризы с триглифами и отделенные обломы под карнизами лепные. Фасады церкви украшены дополнительно круглыми или прямоугольными нишами над окнами, углы паперти и нижнего яруса колокольни оформлены слабо выраженными рустами. Колокольню венчает шпиль, купол храма - обитый железом барабан, несущий круглую главу.
   Традиционное четырехстолпное пространство храма отличается ясностью построения интерьера. Крещатые столбы с системой подпружных арок несут массивную световую ротонду над средокрестием, перекрытую куполом. Купол венчает декоративный барабан с главой. Ветви центрального креста и боковые компартименты перекрыты крестовыми сводами.
   В интерьере сохранилась масляная живопись конца XIX в. и иконостасы, собранные из разрозненных частей от позднеклассицистических иконостасов других церквей, а также несколько деревянных скульптур второй половины XIX в.
   В 1963 году церковь была закрыта. В 1979 - 80 гг. проводились реставрационные работы (автор проекта - архитектор И.П. Авдеева). В 1989 году церковь вновь открыли. Настоятель храма и председатель приходского совета - священник Березюк Владимир Григорьевич.

   РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 10З4; Архив Комитета по охране историкокультурногорного наследия Тверской области. 44 Н/Бо-Ку. Проект реставрации Преображенской церкви в Куженкино; Список населенных мест Новгородской губернии. Вып. 5. Валдайский уезд. Новгород, 1909. С. 107; Коробов И. Село Куженкино/ / По ленинскому пути. Бологое, 1957, 18 октября; Бологое: Пособие по краеведению/ Сост. О. Копьёва. Вышний Волочёк, 2000.

   А.Г.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и официального сайта Тверской епархии.)

     (Фото. Михеевой Анны Сергеевны с сайта Храмы России.)

Фото. Андрея Ага.


   Приход села Куженкино, V ласса, до революции входил в состав Валдайского уезда Новгородской губернии.
   Приход села Куженкино расположен на С.-Петербургско-Московском шоссе в Валдайском уезде Новгородской губернии, от губернского города Новгорода в 170 верстах, от г. Валдая в 44, от г. Вышнего Волочка в 39, а от бологовской станции Николаевской железной дороги в 13 верстах.
   До 1705 года крестьяне деревни Куженкина и деревни Гришина были монастырскими и принадлежали Новгородскому Хутынскому монастырю. Когда и каким Великим Князем пожертвованы они монастырю, неизвестно. Но то достоверно, что по писцовым книгам 7090 года они состояли за Хутынским монастырем. В 1702 году Императору Петру I-му, в виду предстоящей войны с Шведцией, нужно было усилить разъезды между Москвой и Новгородом. В следствие сего он предписал новгородскому губернатору Якову Брюсу устроить Хотиловский ям против других ямов на тридцать вытей сполна. Так как козенных крестьян вблизи Хотиловского ямя не было, то губернатор Брюс 3-го июня 1705 года представил Императору Актру I-му деревни Куженкино и Гришино, принадлежащтие Новгородскому Хутынскому монастырю, со всеми землями и угодьями перечислить в ямское ведомство к Хотиловскому яму, на что в том же 1705 году последовало утверждение.
   Приход до 1756 года именовался - Коломенского погоста выставка деревни Куженкина, и в разные времена по различным обстоятельствам имел перемены. Первоначально в состав прихода входили деревни: Куженкино, Заход, Гришино и Славково, последняя во второй половине прошедшего столетия сгорела, жители её переселились и составили одну деревню Гришино. В 1816 году, с уничтожением прихода в селе Арефине, к приходу села Куженкина приписаны помещичьи Лежнево и Пахотино. Около 1830 года уничтожился приход в селе Березне, от которого к приходу сеоа Куженкина приписана деревня Макарово, которая впрочем через два, или три года, назад опять была отчислена во вновь восстановленный приход Березайский. В 1830 году жители села Куженкина переселились со старого почтового тракта на вновь проведенный тракт шоссейный. Часть их, в числе 25 дворов, отделились, построились на шоссе в 2 верстах от Куженкина по протяжению к Петербургу и составили новую деревню, по пустоши, населенной ими, названную Лопатино. Наконец в 1857 году, по прошентю помещика Базарова, указом Новгородской Духовной Консистории от прихода села Рождества причислена усадьба Градобить. Таким образом в настоящее время прихлж состоит из села Куженкина и деревень: Гришна, Лопатина и Захода, крестьяне которых принадлежат ведомству Государственных Имуществ, деревень Пахотина и Лежнева, принадлежащих разным помещикам и усадьбы Градобити, ныне принадлежащей помещику подполковнику Брикнеру.
   Село Куженкино со старого С.-Петербургско-Московского тракта перестроено на шоссе в 1831 году, и по обеим сторонам его занимает пространство длиной около полутора верст. По средине села на самом возвышенном месте стоит каменная церковь во имя Преображения Господня, с приделами Николая Чудотворца и Варлаама Хутынского, построенная в 1841 году.
   На юго-западе от села в расстоянии 400 сажен паралельно с шоссе идет старая Петербургско-Московская дорога, где на небольшом пригорке стоит деревянная церковь, построенная в 1756 году в царствование Императрицы Елизаветы Петровны. Церковь, до устройства каменной церкви на шоссе, была самостоятельной, ныне обращена в кладбищенскую.
   Прихожан в селе Куженкине, в деревнях: Лопатино, Юрово, Лежнево, Пахотино, Заход или Затворец, Гришино, усадьба Градобить - 930 мужчин и 985 женщин.
   Часовен в приходе 5: первая в селе Куженкине, на старом почтовом тракте, на месте болотистом, где есть родник, замечательный по своей чистой, приятной воде. Сюда ежегодно в пяток пред Ивановым днем, иначе в Ивановскую пятницу, совершается крестный ход, о времени и причинах учреждения которого нет никакого исторического предания. Другие в деревнях: Гришне, Пахотине, Затворце и наконец в Градобити, замечательная по своей архитектуре, выходящей из разряда сельских часовен.

   
     (По материалам издания Новгородский сборник. Выпуск II. - Новгород: Издание новгородского статистического комитета, 1865.)

     (Фото. № 2 Андрея Ага.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли