ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




БОЛОГОВСКИЙ РАЙОН, БЕРЁЗОВСКИЙ РЯДОК

БЕРЁЗОВСКИЙ РЯДОК - УСПЕНИЯ ЦЕРКОВЬ

Успения церковь.


   Кирпичная оштукатуренная церковь построена в русском стиле с элементами классицистического декора в убранстве фасадов. Стоит в центре села - одного из древнейших в районе, находящемся на границе Новгородской и Тверской областей. У подножия холма протекает река Мста. В 1865 г. освятили холодный храм, а в 1892 г. к нему пристроили обширную трапезную с высокой колокольней. Перерыв в строительстве продолжительностью почти в сорок лет - одна из интересных особенностей этого памятника, позволяющая наглядно проследить изменение архитектурных вкусов при том, что церковь, возможно, строилась по единому проекту. Храм оштукатурен и побелен, а трапезная и колокольня оставлены с открытой кирпичной кладкой, благодаря чему создаётся впечатление, что это два совершенно самостоятельных строения. Крестовокупольный пятиглавый храм завершен высокими цилиндрическими барабанами, увенчанными главами, отдаленно напоминающими шлемовидные. Центральный барабан световой, боковые - глухие, обшитые железом. Столбы, несущие центральный барабан, в плане крестчатые. Ветви креста храма перекрыты крестовыми сводами, угловые компартименты - двумя долями коробового свода "с усом". С востока примыкает небольшая прямоугольная апсида с тонкими стенами и плоским деревянным потолком. Трапезная квадратная в плане, как и храм, но несколько меньше его, четырехстолпная с крещатыми столбами, несущими в центре крестовый свод, а остальные компартименты перекрыты коробовыми с распалубками. Колокольня трехъярусная, с кубическими, убывающими кверху объемами. Фасады храма и трапезной расчленены филенчатыми лопатками на три прясла, которые внутри соответствуют конструктивному членению этих объемов. Оконные проемы вытянутых пропорций обрамлены тонкими наличниками с килевидными завершениями. В алтаре над окнами - трёхчастные килевидные кокошники. Восточный фасад апсиды оформлен треугольным фронтоном. Карниз основных объёмов раскрепован над лопатками, а под карнизом по периметру стен, исключая апсиду, проходит широкий фриз из ширинок. Наиболее нарядно оформлены ярусы колокольни. Нижний ярус с трех сторон украшен порталами. Во втором и третьем ярусах в основном повторяется декоративное убранство нижнего, но при этом они имеют открытые проемы звона и различную декорацию по углам: во втором ярусе спаренные пилястры, а в третьем углы скруглены полуколоннами и отсутствуют фронтоны. Над колокольней высокий шпиль, увенчанный подкрестным яблоком с крестом.
   Храм и трапезная расписаны не были, только в куполе центрального барабана изображена Новозаветная Троица.

   РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 108З. Л. 1; Списки населенных мест Новгородской губернии. Новгород 1909. Вып. 5: Валдайский уезд. С. 10 - 11.

   А.Г.

Успения церковь. Фото. 1990 г.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.)

     (Фото. № 1 Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)


   Березовский Рядок до революции входил состав Валдайского уезда Новгородской губернии.
   Описание прихода составленное в 1856 году:
   Березорядский Предтеченский приход V класса. Когда основан приход, положительно неизвестно. По надписи, вырезанной на алтарной стене древней деревянной церкви, видно, что церковь существовала в 1747 году. В надписи сказано: "1747 года на сем месте положено тело купца города Торжка...".
   Само селение существует издавна. Старики рассказывают о литовском разорении, бывшем в этих местах. При патриархе Никоне оно находилось во владении Иверского монастыря. В 1748 году построен здесь новый каменный храм, который разобран по ветхости в 1851 году и на месте его строится новый каменный. Этот храм, в 1859 году доведенный до верха, был разбит грозой и теперь только оканчивается.
   В 1809 году выгорела целая половина Березового Рядка. В 1833 году пожар истребил все село, кроме церквей.
   Как на памятник литовского разорения, указывают на курган и могилищи, где заметны развалины древнего храма.
   Березовый Рядок находится на границе Боровичского и Вышневолоцеого уездов, от Валдая в 80 верстах, от Боровичей в 50 верстах, от Вышнего Волочка в 60 и от железной дороги в 40.
   Приход состоит из 13 селений: Березовский рядок, усадьба Городок, усадьба Избоище, д. Дурлова, д. Копейкино, д. Женнихи, д. Беховы Ляпичи, д. Раменья, д. Ловница, усадьба Тугановичи, д. Лошакова, д. Ильиновичи, д. Кутюшиха. Жители Русские православные.
   Церквей в приходе 1 каменная и 1 деревянная, часовня 1.
   Школа 1; учеников 64, учениц 20.
   Библиотека при церкви до 20 томов духовно-нравственного содержания.
   Прихожан 1008 мужчин и 1147 женщин в 324 дворах.

   
     (По материалам издания Новгородский сборник. Выпуск II. - Новгород: Издание новгородского статистического комитета, 1865.)

    

Успения церковь.


   По летописным данным в 1747 году Предтеченская деревянная церковь в селе уже существовала, но в 1748 году был построен еще и каменный храм, который в 1851 году был разобран по ветхости. В «Летописи Березорядской церкви» конца XIX века есть такие строки: «… Из отрывков некоторых письменных документов под названием «Новгородские Записи», сохранившихся у сельских старост Березорядского общества, переходящих преемственно от одного к другому и составленных в 1656 году, видно, что Березорядский приход и в оном деревянная шатровая церковь во имя Успения Божьей Матери и Святого Николая Чудотворца уже существовала в половине XVII века при Московском Царе и Великом Князе Алексее Михайловиче, когда крестьяне Березорядского прихода вместе с другими окружающими приходами – Сеглинским, Глиненским и прочими принадлежали по дарственным Записям Валдайскому Иверскому Монастырю, пожалованным вместе с землями оному Монастырю Царём и Великим Князем Алексеем Михайловичем». В «Новгородских Записях» значится, что «селение Берёзовский Рядок, в числе других селений, был пожалован этим Царём в вотчинное владение Иверскому Монастырю, новопостроенному знаменитым Патриархом Никоном, как это обозначено в книге деяния Большого Московского Собора 1667 года». В книге «Новгородских Записей» сказано так: «по Государеву Царёву и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца указу, воевода, Князь Иван Андреевич Голицын, да дьяк Василий Шпилкин, велели им (монастырской братии) дать с писцовых книг выпись на монастырские пустоши, почему им теми пустошами владеть. А в писцовых книгах Деревской пятины Дмитрия Замыцкого написано: « в Деревской пятине – ряд Березовский на реке Березай, да на реке на Мсте, а в нем храм Успения Пречистыя Богородицы, да храм Николая Чудотворца, во дворе поп Семион, во дворе диакон Терентий, да двор церковного дьячка пуст, во дворе пономарь Васька, во дворе проскурница Настасья, да три кельи, а в них живут нищие и питаются от церкви Божией». Далее идёт перечень тяглых дворов, которых насчитывалось в Берёзовском Рядке 29-ть с 35-ю тяглыми крестьянами».
   «… В формулярах за 1860 год значится, что в 1849 году «с благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Новгородского и С. Петербургского Григория при священнике Алексее Белавине и церковном старосте села Берёзовского Рядка было положено основание настоящего каменного пятиглавого храма с одним престолом во имя Успенья Божьей Матери. Храм сей устроен почти рядом с местом прежде бывших разобранных церквей – холодной и тёплой вместе с колокольнею в том же селе Берёзовском Рядке, находящемся при слиянии рек Мсты и Березая. Березорядская Успенская церковь и приход отстоит в 215 верстах от Губернского города Новгорода и в 80 верстах от уездного города Валдая».
   По окончании постройки церкви последовало очень прискорбное событие, - ударом молнии во время сильной грозы разрушило осмерик храма, при этом было убито много скота –до 40 голов овец, находящихся в это время неподалёку, так как при храме не было никакой ограды. Окончена постройка церкви была уже в 1865 году при Государе Императоре Александре II. В том же году, 17 декабря, храм был освящен при священнике Никаноре Нумерове и церковном старосте села Берёзовского Рядка Стефане Николаеве.
   В 1871 году, при священнике Никаноре Нумерове и церковном старосте села Берёзовского Рядка Петре Гаврилове было положено основание постройки тёплой каменной церкви с каменной колокольнею. Церковь эта двухпридельная, одноглавая. С правой южной стороны придел во имя Тихвинской Божьей Матери, а с левой северной стороны – во имя Святителя и Чудотворца Николая. В одной связи с церковью устроена двухярусная каменная колокольня с двумя пролётами и деревянными решётками со всех четырёх сторон. Колоколов на колокольне помещено семь. Строительство проходило крайне неудачно. Церковь дала трещины, «вследствие чего и предписано было Епархиальным Начальством разобрать таковую вместе с колокольнею, как находившуюся в связи с церковью, и снова перестроить».

Успения церковь. 1930-е года.

   Постройка тёплой церкви и колокольни, за неимением средств, при помощи сборных книг, выдаваемых Епархиальным Начальством из Новгородской Духовной Консистории, была закончена уже в 1893 году «при особенном усердии и старании преемника священнику Нумерову священника Антония Кедринского и церковного старосты деревни Больших Липяч Григория Емельянова». При них же церковь и колокольня были освещены «в царствование Благочестивого Государя Императора Александра III в том же 1893 году августа 22 дня…». «…За тем есть ещё деревянная однопрестольная церковь во имя Иоанна Предтечи, каковая прежде находилась в селе Берёзовском рядке и стояла в ограде вместе с вышеупомянутыми разрушенными каменными храмами. Но в последствии времени в 1873 году перенесена на кладбище, отведённое по распоряжению Правительства за селом Берёзовским Рядком, в полувёрстном расстоянии от него на так называемой «Великой горе», без всякого изменения в архитектурном отношении, в том же самом виде, в каковом была и первоначально устроена с переменой одной только тесовой крыши, каковая за ветхостью заменена новой тесовой же, окрашенною масляною краскою красною – мумиёю». Таким образом, в приходе Берёзовский Рядок на момент написания «Летописи» существуют три церкви: «две из них каменные с таковою же колокольнею, без ограды, находятся в самом селении Берёзовском Рядке, и третья – деревянная церковь находится на кладбище и обнесена оградою, сложенною из дикого камня, с расщебенкою, прокладкою мхом и заливкою известью». В селе 17 мая 1887 года умерла вдова Ивана Петровича Сахарова - Евдокия Васильевна Сахарова, которая жила в деревне Рютино, но после смерти мужа переехала в Березовский Рядок. Похоронена на погосте, место захоронения в настоящее время установить невозможно.
   Церковь Успенья Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца действовала до 1932 года, а после ареста последнего священника закрыта, разграблена и осквернена, как это практиковалось в те годы. В помещении храма находился склад, пекарня. Сейчас церковь силами иерея Василия (Прокопчука), священника церкви Сельца Карельского Удомельского района и местных жителей восстанавливается. С 28 августа 2009 года в церкви в летнее время проходят службы. Деревянная Предтеченская церковь, не смотря на свой солидный возраст, стояла на Великой горе до весны 2009 года. В ночь с 24 на 25 марта церковь сгорела, скорее всего, была подожжена подростками по неосторожности. Село лишилось уникального архитектурного памятника, находившегося под охраной государства. На месте пожара осталось лишь старое заброшенное кладбище, которое было закрыто в 1936 году. Современное сельское кладбище находится теперь в 1,5 км от села, в сосновом бору, недалеко от озера Выгляд.

   Любовь Сорока.
   Фото из архива автора статьи.

   
     (По материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru.)

    

   РГИА фонд 799 опись 33 дело №1083

лист 2
СТРАХОВАЯ ОЦЕНКА
15 июня 1910г, мы нижеподписавшиеся, производили оценку строений, принадлежавших Березорядской церкви в селе Березорядский Рядок, Березорядской волости 2-го благочинного округа Валдайского уезда Новгородской епархии. При осмотре оказалось, что Березорядской церкви принадлежат следующие строения:

ОПИСАНИЕ СТРОЕНИЙ

1. Березорядская церковь – каменная на каменном цоколе, снаружи одна зимняя часть не оштукатурена, внутри одна половина храма оштукатурена, покрыта железом, крашеным зелёной масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню-22 саж., наибольшая ширина-8 саж., высота до верха карниза-5 саж., на церкви имеется одна большая глава и шесть малых. Больших окон, внизу и наверху в куполе 23 шт.; наружных створчатых дверей 3 шт., одна дверь из коих обшита железом; внутренних дверей 4 шт.; иконостасов 3 шт.:
Один длиной 8 саж, высотой 5 арш., /оценен в 2000 руб/;
Другой длиной 13 арш., высотой 5 арш., /оценен в 1000 руб/;
Третий в том же размере оценен в 1000 руб.
Церковь отапливается четырьмя железными голландскими печами. Колокольня в 3 яруса, общею высотою до верха карниза 14 саж.
Ближайшая постройка к церкви – дом священника с северо-западной стороны в 20 саж..
Летняя половина храма построена в 1865г, а зимняя с колокольнею в 1892г. Строение сохранилось хорошо. Оценено вместе с иконостасами и колокольней в 20000 руб.

2. Церковь на кладбище – деревянная на каменном фундаменте, снаружи обшита тесом и покрашена масляной краской, покрыта железом, окрашенным зелёной масляной краскою. Длина церкви, считая и паперть 7 саж.1 арш., наибольшая ширина 4 саж., высота до верха карниза 5 арш., на церкви имеется одна большая главка и одна малая /над алтарём/; небольших всех окон 9 шт., дверей наружных одностворчатых 2 шт., внутренних 1шт.; печей нет.
Иконостас один, длиною 4 саж., выс. 7 арш. /оценен в 300руб/. Внутри церковь не оштукатурена и не окрашена. Ближайшие крестьянские нежилые постройки находятся в 40 саж. С юго-восточной стороны. Год постройки не известен. Перенесена на кладбище в 1873г. Строение сохранилось хорошо. Оценка вместе с иконостасом и папертью 3000 руб.

3. Дом церковно-приходской школы – двухэтажный, бревенчатый, покрыт железом, окрашенным масляной краскою, длиной 7 саж., шир. 3 саж., выс. 3 саж., на каменном фундаменте; всего окон в 2-х этажах 13 шт., вышиною 2 арш., шир. 1,25 арш., с двойными рамами; дверей двухстворчатых 2 шт., одностворчатых 5 шт.; печей русских с плитою 1шт., голландских 2шт.. При доме досчатое крыльцо 1 саж. ширины, высоты и длины. Дом построен в 1902г, сохранился хорошо. Находится среди селения в 6 саж., от крестьянских домов. Оценен в 1000 руб.

лист 3
4. Амбар – деревянный, бревенчатый, длиной 3 саж., шир. 3 саж., выс. 2 саж., с досчатым полом, без потолка, покрыт тесом. Построен неизвестно. Ветхий.

5. Амбар – бревенчатый, длиной 4 саж., шир. 3 саж., выс. 4 арш., без пола и потолка, покрыт досками и лучинкой, имеет одну дверь. Построен в 1904г. Сохранился хорошо. Оценен в 50 руб.

6. Сторожка при церкви – стены бревенчатые, длиной и шириной 3 саж., выс. 5 арш.; окон 4 шт., дверей 2 шт.. При доме бревенчатая стена, длиной 3 саж., шир. 1,5 саж. Дом и стены покрыты досками и лучинкой. Построено неизвестно. Ветхое. Оценена в 100 руб.

7. Часовня – деревянная, бревенчатая, длиной 9 арш., шир. 8 арш., выс. 4 арш., покрыта досками и лучинкой. Вокруг трёх стен под общей крышей идёт открытый с балясами коридор, общей длиной 11 саж., шир. 1 саж. Год постройки неизвестен. Сохранилась хорошо. Находится на конце селения Березовского Рядка и отстоит от дальних строений в 10 саж. Оценена в 150 руб.

Оценку составляли:
Благочинный 2-го окр. Валдайского уезда, Новгородской епархии И.Троицкий
Сеглинской церкви Священник Дмитрий Партанский
лист оборотный
Священник Березорядской церкви Михаил Земляницын
Диакон Евгений Успенский
Пономарь Ник. Растовский
Церковный староста Петр Шармавиков
Иван Алексеев Трусов 1-й
Крест. Константин Бойцов

лист 4
СТРАХОВАЯ КАРТОЧКА
Нижеуказанные строения, принадлежащие Березорядской церкви Березорядского Рядка, 2-го благочинного округа Валдайского уезда Новгородской епархии приняты на страх по страховой оценке, произведённой 15 июня 1910 г.

   
     (По материалам Татьяны ЛевАя с Краеведческого форума сайта Putnik.ru.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли