ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



УТРАЧЕННЫЕ МОНАСТЫРИ

БОГОРОДИЦКИЙ НА БОРУ МОНАСТЫРЬ

   Богородицкий на Бору, мужской, ныне село Пречистый Бор (в настоящее время Красный Бор), Тверской губ. и уезда, в 18 вер. к сев.-зап. от Твери, при р. Тверце. Упоминается около 1361 г..; был приписан к Отрочу м-рю.

   Макарий, Ист. Р. Ц., IV, 193, 216.

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)
    

   История Пречистого Бора связана с историей Тверского Успенского Отроч монастыря.
   Некогда на этом месте существовал древний Богородицкий на Бору мужской монастырь, по преданию основанный отроком Григорием, сыном тверского князя Ярослава Ярославича. Легенда повествует о любви Григория к дочери пономаря села Едимонова Ксении и о том, как его отец, увидев девушку, задумал жениться на ней сам. Григорий от горя снимает с себя княжеские одежды и удаляется на берег Тверцы, где сооружает себе часовню и хижину.
   Так случилось, что не остался отрок в тверецком бору, а пожив там недолгое время, пришел дорогой в Тверь. Как-то во сне явилась Григорию Богоматерь и повелела воздвигнуть храм во имя честного и славного Успения Ее. «Указав место, говорит ему: «Хочет Бог прославить это место и распространить его. Большая обитель будет здесь. Ты же иди с миром в город к князю своему, а он помощник тебе будет во всем и просьбу твою исполнит. И когда все совершишь и монастырь устроишь здесь, немного времени проживешь и отойдешь к Богу» (Исаков В.З. «Повесть о Тверском Отроч монастыре» из книги «Тверская классика». Тверь, 2005).
   Все случилось так, как сказала Богородица. Ярослав Ярославич приказал заложить монастырь в месте, указанном отроком Григорием и назвать его Отрочь монастырем. Григорий постригся в нем с именем Гурий и, прожив недолго, скончался.
   На берегу Тверцы, где Григорий выстроил часовню и хижину через какое-то время образовался монастырь, названный Богородским на Бору, который являлся вотчиной Отроч монастыря. Монастырь известен по документам 1631 года. Во второй половине XVII века обитель упразднили, а храм в честь рождества Богородицы сделали приходским.

   Андрей Фадеев, клуб «Сеятель»

   
     (По материалам Официального сайта Тверской епархии.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли