ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




БЕЛЬСКИЙ РАЙОН, ПЫШКОВО

ПЫШКОВО - НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА ЦЕРКОВЬ

   Церковь разрушена в советское время. Сохранилось описание прихода:

   С. Пышково расположено на низком месте, вблизи р. Ужи, притока Белой, в 25 в. к востоку от г. Белого. В селе 4 дома, принадлежащих причту, и церк. сторожка. В 50 саж. от церкви волостное правление; в 150 саж. — им. Пышково. Соседние села: Дучаево в 6, Верховье на Обше в 8 и Егорье на Обше в 10 в.
   Первый храм в честь св. Николая чуд. "на Пышкове, над р. Ужею" упом. в привиллегии Владислава IV Л. Кревзе 1634 г. Быть может, этот же храм св. Николая указанъ и в окладной книге м. Симеона 1698 г., при чем сбор с него положен 1 руб. Второй деревянный храм во имя св. Николая чуд., с такой же оградой, устроен полковником Смоленской шляхты Стефаном Каховским в 1700 году. Нынешний каменный, с такой же колокольней и оградой, холодный храм в честь св. Николая чуд., с теплым приделом Обновления храма, построен тщанием майора Петра Григорьевича Богдановича в 1800 году.
   Весь храм с колокольней имеет продолговатый вид, с тремя полукружиями. Настоящий храм — круглый, с примыкающим к нему в виде полукружия алтарем; иконостас — одноярусный. Престол устроен на возвышении; над ним сень на 8 кипарисах, красивой работы. Жертвенник в углублении стены. На западной стороне храма — хоры. Пол в храме — деревянный, крашенный, в алтаре — бетонный, залитый цементом. Стены храма и алтаря расписаны заново в 1902 году. На правом клиросе помещается местно - чтимая икона Казанской Божией Матери, старинного письма, в сребро-вызолоченной ризе; на левом клиросе — икона св. Николая Чуд., в серебряной ризе, более позднего письма.
   Придел устроен между главным храмом и колокольней. Храм этот вдвое менее главного. Из него в главный храм ведет стеклянная дверь. Алтарь в нем — с правой стороны храма. Над престолом - сень; жертвенник — в стене храма. Живопись иконостаса — позднейшая. В храме этом находится большая икона Иверской Божией Матери с 12 апостолами кругом.
   На колокольне 5 колоколов, из коих самый большой в 72 пуда. С неё открывается прекрасный вид; на северо-восточной стороне тянутся поля им. Пышкова и за ними сосновый лес; на севере виднеется церковь с. Дунаева и здание Дунаевской второклассной школы; на западе — им. Пышково, окруженное р. Ужею, на которой в 50 саж. от церкви — довольно большой пруд с мельниуей; на юге, за озером — березовая роща. При церкви два кладбища: одно в 20, другое в 100 саж. В 1902 г. оба огорожены деревянным частоколом.
   Причт в 1774 г. состоял из священника, дьячка и пономаря; в 1915 г. причт состоял из священника, диакона и псаломщика.
   В приходе в 1774 г. было 109 дворов. В 1915 году прихожан в селе Пышкове, в деревнях: Колюбаеве, Реханове, Фурзове, Сельце Иванихе, Теляеве, Леонове, Руеве, Голубине, Кошкине, Варварине, Пошникове, Митюшине, Стромове, Авсюкове, Петрове, Ивановской, Субочеве, Смыкове, Шапкове, Кочках, Леонькове, Прибочной, Нескучной, Ермаках, Костине, Грибенове, Столбах - 471 двор (1238 мужчин, 1369 женщин).
   Крестьяне усердны к храму. Службы в разных деревнях, кроме Пасхи, бывают в храмовые праздники (13 сентября и 6 декабря), а также 8, 20,24 и 28 июля, 1, 6, 15, 18 и 29 августа, 22 октября.
   При селе, в 250 саж. от церкви, на земле наследников Синягина имеется земская школа, с 80 уч. (60 м. и 20 д.). При д. Шапкове — такая же школа, с 40 уч. (30 м. и 10 д.).
   В д. Шапкове, по преданию, был деревянный храм. Среди крестьянских усадеб есть кладбище, на котором служатся панихнды во время молебнов в день Казанской Божией Матери 8 июля и Фрола и Лавра (18 августа). В д. Кошкине, где было принадлежавшее Потемкиным с-цо Кошкино, есть место деревянного храма, окопанное рвомъ, и могилы. С одной крестьянин д. Кошкина взял около 1894 г. большой тесаный камень на "каменку" в овин, который вскоре с хлебом сгорел. Одно предание говорит, что храм в с. Кошкине не был освящен, так как своевольный Потемкин построил его алтарем на запад, и что колокола, иконостас и другие принадлежности храма перенесены были в с. Дунаево. По другому преданию, Потемкин, не убавив своим крепостным баршины, заставил их ежедневно возить лес по ночам и по праздникам, и потому Бог не допустил, чтобы освящен был этот храм.

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли