ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




БЕЛЬСКИЙ РАЙОН, НОВГОРОДОВО (ЛЯПИНО)

НОВГОРОДОВО (ЛЯПИНО) - ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ

   Бывшее Ляпино ныне восточная часть Новгородово, отделенная кладбищем от исторической деревни Новгородово. Церковь упрозднена в 18 веке, до революции на её месте сохранялась часовня. Информация о церкви и часовни из описания прихода села Понизовье:

   В привиллегии Владислава IV Льву Кревзе 1634 г. упоминается Понизовский монастырь св. Николая. В переписных книгах Дан. Чернцова да подьячего Феодора Воинова упоминается уже в селе церковь св. Николая: "В Бельскомь уезде, в Понизовской волости — говорится здесь — за Смоленским шляхтичем за Леонтием Борисовым сыном Лыкошиным село Понизовье, а в нем церковь Николы Чудотворца... К тому ж селу погость - старое церковище, а на нем церковь Воскресения Господня стоит без пения". Церковь св. Николая упоминается и в окладной книге м. Симеона 1698 г., при чем сбор с неё положен 1 р. с полтиной, и при ней был поп Гаврила.
   Неизвестно, какой из храмов начал существовать ранее: монастырь св. Николая или стоявшая на погосте церковь Воскресения Христова. Но, вероятно. церкви эти существовали в разных местах: тогда как монастырь св. Николая находился на Змиевой горе, — церковь Воскресения стояла, быть может, в пустоши Ляпине, на правом берегу р. Обши, в 12 в. от села и в 10 в. от г. Белого, где причт доселе пользуется 36 десят. земли. По преданию, здесь храм существовал ранее, чем в Понизовье. В церковной летописи сказано, что монастырь св. Николая и церковь в Ляпине (по нашему предположению, Воскресенская) разрушены при нашествии Литвы, в XV и XVI в. Когда местность вновь присоединена к России, храм здесь был возобновлен. В родословной дворян Березовских записано: "Василий Ильич Брезовский родился 1715 г. января 26 дня. Крещен в с. Лапонине, что попросту называется Ляпиным". Другой рукой приписано: "скончался в 1791 г... погребен в с. Понизовье". Старожилы помнят еще часовню, стоявшуюю на месте бывшей в 1715 г. церкви в Ляпине. По преданию, церковь эта была деревянная, небольшая.

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли