ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




БЕЛЬСКИЙ РАЙОН, БУДИНО (БУДИНО, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ)

БУДИНО (БУДИНО, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ) - КАЗАНСКАЯ КЛАДБИЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

   Церковь разрушена в советское время. Сохранилось описание 1915 г.:

   Селение Будино лежит между рч. Вейной и Вишенкой, и между большой Смоленской и проселочной Духовщинской дорогами, в 6 в. от г. Белого. Подробнее о слиянии Будина и Попово и взвимозаменяемости названий селений см. в статье Будино (Попово, Рождественское) - Богородице-Рождественская церковь.
   Относительно сравнительной древности села должно сказать следующее: если выданный Иовом Борецким антиминс, находившийся в Казанской церкви, перенесен был сюда из боле древнего Будинского храма, — то вероятно, что село существовало уже во времена Польского владычества. Во всяком же случае после освобождения от поляков храм здесь был устроен, так как в окладной книге м. Симеона 1698 г. указывается здесь храм во имя Благовещения Пр. Богородицы (сбора с него положено 3 р., и при нем был поп Петр), а около 1702 г. на его месте устроен уже был новый.
   Этот второй из упоминаемых храмов, как видно из грамоты м. Сильвестра, от 1702 г., (утраченной в 1859 г.), построен был царским стольником Стефаном Борисовичем Лыкошиным во имя Рождества Пр. Богородицы. Он был деревянный и, как видно из грамоты еп. Парфения, от 1763 г., сгорел в 1761 г.
   На его месте (в Будине) устроена была церковь в деревянной часовне, которая существовала до освящения теперешней Богородице-Рождественской церкви в Попове в 1768 г., когда вновь обращена в часовню, развалины коей существовали еше до 1840 г.
   Меж тем в 1753 — 1761 г.г. причт из Попова (где находился приходской храм) переселился в Будино. Отдаленность храма, затруднительность сообщения с ним, особенно зимой, неимение места, где совершать отпевание умерших, крещение и пр. — побудили священника Павла Петровича Лосевского устроить здесь, — на месте бывшей часовни, в которой была церковь до освящения Богородице-Рождественского храма, — часовню в 1857 г., которая в 1858 г. обращена в Церковь во имя Казанской Божией Матери и освящена 19 октября 1859 г. В 1875 г. прот. Павлом Лосевским она перестроена вновь. В настоящее время она служит приписной, кладбищенской церковью. Она — деревянная, с такой же колокольней, на каменном фундаменте, обшита тесом, покрыта белым железом, а часть гонтом.

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли