ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




БЕЛЬСКИЙ РАЙОН, БЕЛЫЙ

БЕЛЫЙ


   Город Белый, вошедший в 1963 г. в состав Тверской (тогда Калининской) области, расположен на территории, которая в XIII в. принадлежала Смоленскому княжеству. В середине XIV в. эти земли были завоёваны литовцами. В летописях город впервые упоминается во второй половине XIV в. Первый бельский князь Иван Владимирович был потомком Ольгерда, великого князя Литовского, но население Бельского княжества было славянским и православным. В 1503 г. Белый в числе других пограничных литовских земель был захвачен Москвой.
   В 1506 г. по повелению Василия III воевода П.С. Лобанов-Ряполовский построил в Белом на берегу озера Весёлого деревянную рубленую крепость на земляных валах. Валы хорошо сохранились и сегодня на западной окраине города.
   Планировка Белого в середине XVIII в. имела характерный ещё для средневековья нерегулярный характер, который определялся в первую очередь природно-топографическими особенностями местности и направлением главных дорог. На территории древней крепости, от которой сохранялись только земляные валы, стояло несколько деревянных построек: Троицкий и Богоявленский соборы, присутственные места и дом церковного причта.
   В середине XVIII в. в Белом была построена первая каменная церковь - Никольская (1754), стоявшая в центре левобережья (не сохр.). Её композиция принадлежала к характерному для своего времени типу "восьмерик на четверике". Остальные храмы в течение третьей четверти XVIII в. отстраивались заново в дереве: Троицкий собор (1766), Воскресенская (1769), Покровская (1774-1779), Ильинская (Благовещенская, 1775) и Петропавловская (1777) церкви.
   В 1789 г. началось строительство нового каменного Троицкого собора на месте деревянного (завершён в 1804-1806 гг.). Несохранившийся пятиглавый храм был выдержан в характерных для своего времени переходных формах от барокко к классицизму.
   В начале XIX в. в Белом появились три новые каменные церкви (на месте прежних деревянных): Воскресенская (1807), Ильинская (Благовещенская, 1814) и Петропавловская(1817), из которых сохранилась только последняя (на кладбище, южная окраина города).
   Несмотря на сильные разрушения города во время Великой Отечественной войны и снос почти всех церквей, Белый сохраняет многие черты своего исторического облика.

 

   
    (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли