ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




АНДРЕАПОЛЬСКИЙ РАЙОН, ЛУГИ

ЛУГИ - ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Фото. Михаила Ильина aka uchazdneg.


   Погост Луги, от Твери 260 верст, от Осташкова 75 верст.
   Церковь Троицкая, каменная, построена в 1764 году, престола три: в холодной Святой Троицы, в придельной: Святителя Николая и Василия Великого.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1781 года, исповедные с 1824 года, план и межевая книга на землю.
   В 1901 году служили: Священник Алексей Петрович Покровский 38-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1884 года, состоял членом благочинного совета, духовным следователем, катихизатором, награжден набедренником в 1891 году. Священник Петр Андреевич Пенкин 26-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1900 года. Диакон Георгий Зиновьевич Рождественский 36-ти лет, диаконом с 1890 года. Псаломщик Андрей Алексеевич Жданов 24-х лет, в должности с 1896 года. Псаломщик Феодор Данилович Левченко 24-х лет, в должности с 1896 года.
   Прихожане: 1) Священника Покровского - в деревнях: Величкове, Захарьине и Молдушкине, Амосове и Ново-Гальцеве, Аниханове, Иродионове и Шилове, Бучкове, Пестове, Бдынях, Мориннице и Холму, Холмеце, Нивищах, Селищах, Чижове, Голенищеве, Ревякине, Ново-Ильинском, Альфилщеве и Лукьянове, Гречишникове - 266 дворов (905 мужчин, 976 женщин). 2) Священника Пенкина - в деревнях: Денисове, Оралове, Триполеве, Алексине и Думине, Чечетове, Кожине, Старой и Дорофееве, Димитрове и Тюбаеве, Нетесме, Пантелееве и Плаксилне, Селине, Креженах, Коковине, Извозе, Волоке, Двинце, Красной, Корякине, Извереве, Соблой, Орлинах - 255 дворов (771 мужчина, 878 женщин), лютеран 9 мужчин и 8 женщин.
   В 1914 году служили: Священник Алексий Покровский 53-х лет, окончил семинарию, на службе 30 лет Священник Георгий Рождественский 52-х лет, из 5-го класса семинарии, на службе 29 лет, в Троицком храме 24 года, в сане священника 10 лет. Штатный диакон Леонид Садиков 42-х лет, на службе 18 лет, в Троицком храме 10 лет. Псаломщик Феодор Левченко 41-го года, на службе 18 лет. Исполняющий должность псаломщика Василий Ивановский, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Удельное имение Давыдово, Молдушкино, Амосово, Ново-Гальдеево, Аниханово, Величково, Захарьино, Родионово, Шилово, Бучково, Пестово, Бдыни, Маринницы, Холм, Холмец, Нивищи, Селищи, Чижево, Голенищево, Ревякино, Ново-Ильинское, Гречишниково, С. Троицкое, Доброе, Хорошее, Денисово, Оролово, Триполево, Алексино, Думино, Чечетово, Слонино, Старое, Дорофеево, Дмитрово, Тюбаево, Нетесьма, Пантелеево, Селино, Плаксино, Кремены, Коковино, Извод, Волок, Двинец, Красное, Кирякино, Щверево, Соблое, Орлины - 1815 мужчин и 2043 женщины.

Троицкая церковь. Вид с юго-востока. Фото. 1975.


   Церковь построена на средства прихожан строительной артелью торопецких каменщиков в 1764 г. и принадлежит к кругу памятников торопецкого барокко. Стоит в центре села на небольшой площади. Церковь выстроена из кирпича и имеет три отчетливо читаемых строительных периода. Древнее ядро церкви - двусветный четверик храма, чуть вытянутый по продольной оси и перекрытый сомкнутым сводом, - несёт узкий световой фонарь, увенчанный глухим круглым барабаном. Граненая апсида уже четверика. Трапезная равна по ширине храму и имеет южный придел с прямоугольной апсидой. В кон. XVIII в. к трапезной с запада пристроили новый объем с обширным северным приделом и с прямоугольным алтарем. При этой перестройке для оформления фасадов использовали мотивы убранства старых частей трапезной, максимально сохранив внутри стены предыдущего строения. В середине XIX в. с запада возвели отдельно стоящую колокольню в стиле позднего классицизма.
   Убранство фасадов древней церкви имеет довольно развитые декоративные формы с плоскими рамочными наличниками, оформленными ушами и бровками над окнами с лучковыми перемычками. Раскрепованные по углам пилястры имеют мелкопрофилированные капители, продолжающие обломы карниза. В пристроенных частях трапезной карнизы более дробные, а наличники на окнах с лучковыми перемычками имеют более простую форму. Западный портал повторяет ранние декоративные мотивы. Трехъярусная столпообразная колокольня, квадратная в плане, завершена высоким шпилем с подкрестным яблоком. Нижний ярус оформлен плоскими фронтончиками, верхний - квадровым рустом.
   Храм перекрыт сомкнутым сводом, апсида - коробовым с лотками над гранями. Пространство трапезной перекрыто лотковыми с распалубками сводами. Благодаря западной пристройке оно имеет продольную ориентацию. Внутри храма сохранились фрагменты настенной живописи и иконостаса.

   Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. - М.: 1972. С. 122 -124.
   А.Г.

Фото. Михаила Ильина aka uchazdneg.


   Высокий левый берег Западной Двины за Андреаполем почти безлесный. Поля усеяны булыжниками и валунами с окаменелостями. Болотистых мест нет. Глухие боровые леса уходят здесь к самому горизонту, и лишь перелески, рощицы да неглубокие овражки подступают к проселочной дороге. Почти в самом конце ополья лежит село Луги, куда из города легко добраться на автобусе или на попутной машине. Само название села, видимо, связано с опольем и упоминается среди прочих сел вокруг Андреаполя как пограничный погост Московского и Литовского княжеств в конце XV века. Маленького всхолмления в центре Лугов было достаточно, чтобы поставленная в середине XVIII века церковь выделилась в окружающем пейзаже. Строила церковь какая-то торопецкая артель каменщиков: принесла из города хорошо известный ей образец. Однако то ли денег не хватило у прихожан на величавую торопецкую постройку, то ли артель была неопытной, но торопецкий образец явно претерпел изменения. У храма над четвериком нет традиционного восьмерика. Троицкая церковь. План.Он перекрыт сомкнутым сводом и лишь в центре, как (воспоминание о своем далеком прототипе, поднимается восьмигранный световой барабан, увенчанный главкой. Остальное все по-прежнему. Такая же граненая апсида. За храмом трапезная, ориентированная поперек центральной оси. Отдельно от церкви поставлена колокольня, долгое время остававшаяся деревянной, и только лет шестьдесят-семьдесят спустя её сменила каменная. Казалось бы, строители изменили не много. Но когда начинаешь внимательно приглядываться к зданию, то испытываешь чувство, будто церковь строила не артель, хорошо знакомая с торопецким зодчеством, а её выученики, старательно перенявшие внешние приемы и не до конца усвоившие суть большого мастерства. В руках мастеров Луговской церкви традиционный двусветный четверик становится чуть более вытянутым вверх, чуть стройнее. И сразу исчезают типично торопецкие пропорции. Они выглядят более ординарными, характерными для многих памятников центральных областей. А отказ от восьмерика и замена его граненым барабаном подчеркивают упрощенность конструкции здания. Изменения в них повлекли за собой и изменения в декорации. Она становится суше. Исчезает типичная распластанность. Наличники окон и пилястры более графичны. На стенах появляется много свободных плоскостей. Декор перестает быть доминирующим, превращается в рисованное украшение плоскости, словно разбежался по фасадам, ему стало непривычно просторно. На отсутствие понимания принципов торопецкой декорации указывает маленькая, но любопытная деталь. Все три портала у церкви разные, хорошо исполнены. Однако парадный портал, южный, обращенный на сельскую улицу, оказывается самым бедным, тогда как северный, выходящий на кладбище, наиболее пышный. Такого промаха городская артель допустить не могла.
   Не менее интересен еще один момент – как перестраивалось здание. Сейчас под облетевшей штукатуркой стали хорошо видны следы переделок. В западной части трапезной сделаны новые окна. С юга пристроен придел. Перестройки видны хорошо, а вот раздражения они не вызывают и даже фасада не портят. Надо было обладать поистине большим чувством такта, терпением, мастерством, чтобы спустя не один десяток лет новые части здания и все прочие его реконструкции органически связать со старыми. Только внимательно вглядываясь в детали, замечая следы переделок под обвалившейся штукатуркой, можно с трудом уловить разницу. Поистине такая работа «стоила значительной суммы денег, не малой заботы и усердия...».

 

   
    (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. - М.: 1972.)
     (Цветные фото. Михаила Ильина aka uchazdneg с сайта Надбавка - мой компас земной....)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли